Архив июля, 2013

Техногенные катастрофы 1950 – 1969 гг

Автор: admin   
июля 25,
2013

Химкомбинат Маяк

26 января 1950 года – авария на руднике Saint-Éloy-les-Mines3 в Пюи-де-Дом, повлекшая пятьдесят жертв.

 Смог в Лондоне

Декабрь 1952 года. Великобритания. 12 000 человек погибли от отравления во время сильного смога. Через 10 лет воздух над столицей Англии стал значительно чище, и во время смога 1962 года погибло только 137 человек.

Тоя Мару

Далее »

Техногенные катастрофы 1900 – 1949 гг

Автор: admin   
июля 15,
2013

30 декабря 1903 года — во время спектакля в театре “Ирокез” в Чикаго, шт. Иллинойс, США, из-за случайно оброненной сигары начался пожар, который быстро охватил большую часть здания. Появление огня вызвало панику среди зрителей, заполнявших зал. Обезумевшая толпа, спасаясь от огненной стихии, бросилась к выходам из театра, некоторые из которых оказались заперты. Вызванные на место происшествия пожарные прибыли лишь тогда, когда начали рушиться перекрытия. В огне и возникшей давке погибли 602 человека. В основном это были женщины и дети, которые оказались буквально растоптаны толпой.

Происшедший инцидент стал крупнейшим несчастным случаем в истории американского театра и заставил владельцев развлекательных учреждений подходить к проблемам противопожарной безопасности с большим вниманием, чем это было до того момента. К сожалению, полностью избежать повторения масштабных трагедий не удается до сих пор, несмотря на все предпринимаемые меры.

15 июня 1904 года – в результате пожара на прогулочном пароходе “Генерал Слокум” на реке Ист-Ривер, шт. Нью-Йорк, США, в огне и воде погибли 1030 человек.

Далее »

Техногенные катастрофы 1654 – 1899 гг

Автор: admin   
июля 10,
2013

К техногенным катастрофам относят крупные аварии на промышленных объектах, как правило, приводящие к массовой гибели людей и к экологическим катастрофам.

Техногенная катастрофа случайна, в отличие от теракта, и подобно природным катастрофам может вызвать панику, транспортный коллапс, подъем или потерю авторитета власти.

  Далее »

Мусульманская мебель

Автор: admin   
июля 9,
2013

В VII веке разрозненные арабские племена были объединены магометанской верой в могущественную нацию, которая расширила свои завоевания до Пиренейского полуострова. В процессе завоеваний ислам впитал культуру завоеванных народов, из смеси византийских, египетских, персидских и римских элементов создал новое искусство и широко распространил его. Из этих многочисленных элементов возник своеобразный стиль, который христиане называли стилем сарацинов.

Магометанская вера запрещала изображение живых существ; взамен искусство ислама создало полную безудержной фантазии орнаментику поверхности. Мавританский стиль — чисто декоративное искусство, он достиг своего наивысшего расцвета в XIII и XIV веках в двух конечных пунктах громадной империи — в Индии и Испании. Мавританские короли постройкой дворцов Альгамбры в Гранаде и Альказара в Севилье создали самые выдающиеся памятники искусства ислама.

Основными элементами архитектуры являются подковообразная (мавританская) и луковицеобразная (оживальная) арки и своеобразные сталактитовые формы сводов. Стены покрыты орнаментом точного, четкого рисунка с использованием геометрических и растительных мотивов; арабесками почти бесконечного разнообразия и сложной структуры. Такая стереотипная орнаментика возникла на базе арабского шрифта, изобилующего завитушками. Первоначально она применялась на лепных работах, украшавших стены, или на фаянсовых плитках ярких расцветок.

Далее »

Химическая катастрофа в Италии

Автор: admin   
июля 7,
2013

В 1976 году, 10 июля, в Италии, около небольших городков Меда и Севезо, на огромном химическом заводе под названием «Иклиза» прогремел большой взрыв, который вспорол защитные конструкции фабрики, в результате чего огромная территория была заражена гербицидами.

По официальным данным в первые месяцы умерло порядка 228 человек, из-за поражения данным веществом. Для того, чтобы ликвидировать последствия катастрофы, Италия решила вырубить огромную территорию лесов и снять верхний слой почвы более с чем ста пятидесяти гектар.

Природный парк Bosco Delle Querce (Дубовый лес), расположенный в области, наиболее пострадавшей от аварии. Здесь похоронены две цистерны, заполненные токсичными отходами.

  Далее »