Архив февраля, 2013

Астрология — наука и суеверие 10

Автор: admin   
февраля 27,
2013

Продолжение 8

 

10. Положение астрологии о планетных божествах

 

Прежде всего, для христианства — религии единого бога-творца (хотя и в трех лицах: бога-отца, бога-сына и бога-духа святого) оказалось неприемлемым положение астрологии о планетных божествах, которые, к тому же, носили имена языческих богов Марса, Юпитера, Венеры и т. д.

  Далее »

Астрология — наука и суеверие 9

Автор: admin   
февраля 24,
2013

Продолжение 7

 

 

9. Формы суеверия

 

 

Не следует забывать, что различные формы суеверия кому-то выгодны и поэтому специально культивируются. При этом отмечается, что новый мистицизм является искусственным, нарочито выпестованным. Эти формы мистицизма пытаются умалить значение того учения, которое ведет людей к созданию цивилизации на научной основе. Пожалуй, это главная причина того, почему некоторые силы, опираясь на последние достижения современной науки, открывают «зеленую улицу» различным формам суеверия и мистицизма.

  Далее »

Мебель Этрурии

Автор: admin   
февраля 22,
2013

Предшественниками римлян, населявшими территорию Италии, были этруски. О происхождении их нам почти ничего неизвестно. У них, как и у греческих колонистов, уже в VI веке дон. э. были своя культура и искусство, имевшие некоторое сходство с культурой и искусством греков, однако по значению оставшиеся далеко позади. Многие характерные черты искусства этрусков легли в основу римского искусства. Период расцвета этрусской культуры приходится приблизительно на 800—400 годы до н. э.

Этруски были прекрасными зодчими; они долгое время строили из дерева,  но уже умели делать своды. Основным типом жилого дома был дом с атрием,  планировка которого обычно соответствовала планировке дома в эллинистических Помпеях. О форме более ранних жилых домов нам дают представление сохранившиеся урны для праха, которые являются уменьшенными копиями домов и довольно достоверно воспроизводят древние итальянские архитектурные формы (например, урна из Кьюзи).

  Далее »

23 февраля – День защитника Отечества, день памяти, день гордости. Этот праздник напоминает всем нам о чести, верности присяге и любви к Родине.

День защитника Отечества – праздник сильных и мужественных людей. Праздник тех, кто уже прошел нелегкую службу в армии и на флоте, и тех, кто сегодня исполняет свой долг, охраняя мир и спокойствие граждан своей Родины.

Пусть всем вам покорятся самые большие высоты в вашей профессиональной деятельности, чтобы были только радости побед, поддержка и восхищение Родины. Счастлива Родина, в которой есть кому взять на себя ответственность, принять решение и отстоять все самое лучшее на своей земле.

  Далее »

Как избавиться от ненужного астероида

Автор: admin   
февраля 19,
2013

Падение осколков метеорита в Челябинске на головы беспечных горожан показало всем, что, оказывается, головы-то эти никто и не прикрывал. Общественность начала осознавать, что ничего не мешает чему угодно в любой момент свалиться на головы и на страже мирного неба никто не стоит.

Город чуть был не уничтожен взрывом по силе более мощным, чем взрыв атомной бомбы в Хиросиме, а этого никто и не заметил. Никто ничего не знал, до тех пор, пока на головы жителей Челябинска и окрестностей не упало такое «счастье». Огненная стрела в небе впечатлила многих.

  Далее »

Астрология — наука и суеверие 8

Автор: admin   
февраля 16,
2013

Продолжение 6

8. Звездные часы человечества

Подобные переломные моменты в истории общества, которые, с легкой руки известного австрийского писателя Стефана Цвейга, принято называть «звездными часами человечества», характеризуются не только мощным развитием революционных идей, науки и искусства, но и растерянностью людей в условиях ломки устоев хоть и тяжелой, но привычной жизни.

Этим-то смятением умов и воспользовалась астрология, внося, казалось бы, какой-то порядок, устанавливая связь между положениями небесных тел (что можно было заранее точно вычислить) и хаотическим течением общественных явлений. Не последнюю роль здесь, конечно, сыграло извечное стремление человечества предвидеть ход событий, предугадать свою судьбу, получить надежду на прочность будущего. Эти же причины продолжали действовать и в последующие эпохи.

  Далее »

Астрология — наука и суеверие 7

Автор: admin   
февраля 14,
2013

Продолжение 5

7. Разновидность примитивного колдовства

Считается, что древнейшая астрология представляла собой разновидность примитивного колдовства, гадания, ведовства.

Но, соприкоснувшись с развивающейся греко-римской наукой, она вынуждена была несколько (чисто внешне) изменить свой характер, задрапироваться в паукообразную тогу, выдавать себя за науку о Вселенной, то есть астрономию. Хотя некоторые астрономы (причем не только древности, но и последующих эпох, зачастую вынуждаемые к этому) и занимались составлением гороскопов, между астрономией — подлинной наукой о небесных телах и астрологией знака равенства ставить было нельзя.

  Далее »