Архив сентября, 2012

Пещеры полуострова Юкатан

Автор: admin   
сентября 30,
2012

Сеноты (Cenote) полуострова Юкатан в Мексике — это одно из самых интересных мест, на которые стоит посмотреть. Это чудо природы удивительно красиво и естественно. Сеноты — это пещерные образования внутри скал, образующиеся в результате вымывания дождевой водой, проникающей сквозь известняковую кору, сливающейся с подземными реками.

На полуострове Юкатан сформировались невероятно красивые и большие пещеры, и весь полуостров практически состоит из разнообразных гротов и подземных пещер. В этой местности не протекают реки, однако, пресной воды здесь достаточно много. Вся вода находится под землей именно в этих сенотах.

  Далее »

Попигайская астроблема

Автор: admin   
сентября 18,
2012

В бассейне среднего течения бурной реки Попигай на севере Красноярского края расположен крупный метеоритный кратер, входящий в десятку крупнейших кратеров Земли. Попигайская астроблема (звездная рана) представляет уникальный по степени сохранности и обнажённости импактный кратер диаметром100 кми возрастом около 35.7 млн. лет.

Исследователи природного феномена предположили, что астероид диаметром около 8 км, двигавшийся с северо-востока, врезался в кристаллические породы раннедокембрийского фундамента Земли. В результате удара, взрыва и температуры, достигавшей 2000 градусов, расплавилось около 1750 кубокилометров горных пород. Миллиарды тонн были перемещены на значительные расстояния, превратились в другие породы, пыль и газ.

Пыль и газ в колоссальном количестве были выброшены в атмосферу и далее в стратосферу, что на многие годы уменьшило приток тепла к поверхности Земли и привело к резкому похолоданию на планете. Часть флоры и фауны, не выдержав изменений в климате, вымерла.

Попигайский импактный кратер представляет собой многокольцевую структуру, аналогичную подобным на Луне, Меркурии и других планетах Солнечной системы.

  Далее »

Ученые Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева Сибирского отделения (СО) РАН рассказали об уникальном и крупнейшем в мире месторождении импактных алмазов, которое до сих пор еще полностью не исследовано. Месторождение находится на границе Красноярского края и Якутии в зоне Попигайской астроблемы (звездной раны) — метеоритного кратера возрастом около 35 миллионов лет и диаметром около100 километров. Попигайский метеоритный кратер входит в десятку крупнейших кратеров Земли.

Следующим летом планируется экспедиция на Попигайское месторождение, об этом сообщил на круглом столе «Новой экономике – новые материалы», работающем в рамках форума «Интерра-2012», директор ИГМ СО РАН академик Николай Петрович Похиленко.

Если начнется разработка этого месторождения, то можно будет ожидать революционных изменений на мировом рынке алмазов. Чтобы оценить рентабельность и начать разрабатывать это потенциально богатое месторождение, необходимо провести минералогические, технические и экономические исследования, так как никакой инфраструктуры для их добычи пока нет.

  Далее »

От рисунков португальца Сэмюэля Сильва нельзя отвести взгляда – самобытный художник мастерски владеет необычной манерой рисования фотореалистичных рисунков. Вся необычность манеры его стиля в том, что он создает свои рисунки с помощью всего лишь обычных шариковых ручек разных цветов.

На создание своих шедевров автор затрачивает от 5 до 50 часов. У картин есть всего лишь один недостаток – они не долговечны как картины написанные маслом или акварелью. И рано или поздно они исчезнут. Но, несмотря на это, можно восхищаться мастерству художника.

Далее »

Сэмюэль Сильва: Рисунки шариковой ручкой

Автор: admin   
сентября 8,
2012

Сэмюель Сильва. Рисунок Ron Monroe

Невероятно красивые рисунки создает португалец Сэмюель Сильва (Samuel Silva). Его реалистичные рисунки известны во всем мире и представлены во многих картинных галереях. Сэмюэль Сильва родился в Португалии в 1983 году. Его страсть к искусству проявилась в раннем возрасте.

Сам автор, 29-летний адвокат по профессии и художник по призванию, случайно обнаружил в себе такой самобытный талант. Необычное в его творчестве то, что свои фотореалистичные рисунки он создает самыми обычными шариковыми ручками фирмы Bic.

Он с необычайной легкостью создает ошеломляющие произведения искусства. Рисует Сэмюэль еще со школы. Начинал с рисунков на обратной стороне тетради. Не имея возможности посещать художественную школу, он научился рисовать сам и даже сумел выработать собственную оригинальную технику.

Самобытный художник считает, что шариковые ручки недооценивают и своим примером он показывает какие произведения искусства можно создавать, используя такой обыкновенный и ВТО же время необычный инструмент.

  Далее »

Всемирный экономический форум (World Economic Forum, ВЭФ) составил очередной ежегодный глобальный рейтинг конкурентоспособности мировых экономик. Полный рейтинг был опубликован на сайте ВЭФ 5 сентября.

Рейтинг конкурентоспособности рассчитывается специалистами ВЭФ более чем по сотне показателей, среди которых макроэкономические показатели той или иной страны, инновации, состояние инфраструктуры и финансового рынка, эффективность рынков товаров и труда, качество образования и здравоохранения.

Новый рейтинг показал: увеличение разрыва по конкурентоспособности среди государств Европы; США по-прежнему являются генератором инноваций, несмотря на снижение в рейтинге; падает конкурентоспособность Китая, наиболее конкурентоспособного среди крупных развивающихся рынков, Индии и России.

Четвертый год подряд рейтинг возглавляет Швейцария. Вторую строчку сохранил за собой Сингапур, Финляндия потеснила с третьего места Швецию. В десятку лидеров также вошли Швеция, Нидерланды, Германия, США (потеряли сразу две позиции по сравнению с прошлым годом), Великобритания (поднявшаяся с 10-го на 8-е место), Гонконг (с 11-го на 9-е) и Япония. В десятке лидеров вместо Дании расположился Гонконг.

Среди аутсайдеров лидером стали Бурунди — опустились со 140-го на 144-е место и стали наименее конкурентоспособной экономикой мира. Прошлогодний лидер аутсайдеров, Чад, поднялся до 139 строчки. В тройку лидеров среди аутсайдеров рейтинга также вошли Гаити и Сьерра-Леоне.

Далее »

Мебель Древнего Египта

Автор: admin   
сентября 2,
2012

Когда Европа еще была заселена варварскими племенами и имя Эллады ничего не говорило людям, в Египте была создана высокоразвитая культура.

Египтяне строили на века (пирамиды!); как в монументальной архитектуре, так и в мебельном искусстве они, опередив все другие народы, установили нормы сознательной творческой деятельности. В Египте мы впервые встречаемся с развитым стилем, ставшим источником европейских стилей.

На рубеже V—IV тысячелетий до н. э. благоприятные экономические и природные условия, сложившиеся в долине Нила, способствовали высокому уровню развития земледелия. Производство требовало организованного коллективного труда в рамках устойчивой системы государства. Египетское общество было основано на строгой иерархии; широкие массы крестьян и рабов находились под тяжким гнетом, ремесленники и торговцы служили классу имущих. В Египте сложилось первое в древнем мире классовое рабовладельческое общество.

Далее »