Архив августа, 2012

Криптос Джеймса Санборна

Автор: admin   
августа 29,
2012

Красным прямоугольником отмечено местоположение Криптоса

В 1980 году Центральное Разведывательное Управление США запланировало расширение территории штаб-квартиры и объявило конкурс на создание скульптуры для украшения внутреннего дворика нового строения. Победителем оказался скульптор Джеймс Санборн (James Sanborn), создавший оригинальную композицию из меди, гранита и окаменелого дерева. Вероятно, Санборн выиграл конкурс потому, что суть его композиции согласовывалась с таинственной атмосферой самого ЦРУ.

Джеймс Гиллогли и Криптос

3 ноября 1990 года перед центральным офисом ЦРУ в Лэнгли, штат Виргиния, была открыта новая скульптура – Криптос. Криптос в переводе с греческого означает «тайный».

Скульптура состоит из большой, вертикальной, S-образной медной плиты напоминающей свиток, на которой находится зашифрованный текст. Внизу разбросаны большие куски гранита, формирующие небольшой фонтан. Сам шифротекст состоит из букв латинского алфавита и нескольких вопросительных знаков. Надпись на свитке состоит из четырёх секций. Общее количество символов — 865. Толщина медного листа1,3 см. Стоимость этого необычного объекта культуры — 250 тысяч долларов.

Джеймс Санборн

  Далее »

Авторитетный американский журнал Forbes опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых знаменитостей The 20 Highest-Paid Celebrities.

При беглом осмотре списка даже не вооруженным глазом видно, что теле- радио-ведущие и продюсеры выступают внушительным большинством в этом рейтинге. Остальные социальные группы немного поотстали.

Возглавляет рейтинг уже четвертый год подряд знаменитая американская телеведущая Опра Уинфри. По сведениям издания, ее доход в период с мая 2011 года по май 2012-го составил $165 млн.

Второе и третье места заняли создатели известной франшизы «Трансформеры», кинорежиссер Майкл Бэй ($160 млн.) и продюсер Стивен Спилберг ($130 млн.). Новый фильм серии, «Трансформеры: Тёмная сторона луны», собрал в мировом прокате более $1,1 млрд.

Четвертым в рейтинге значится кинопродюсер Джерри Брукхаймер ($115 млн.), который стоит за франшизой «Пираты Карибского моря».

На пятое место неожиданно взобрался рэпер, музыкальный продюсер и просто бизнесмен Доктор Дре ($110 млн.).

Актер, режиссер, сценарист, драматург, продюсер и писатель Тайлер Перри занял 6-ю строку рейтинга с доходом $105 млн. За ним следует радио- и телеведущий, юморист и писатель Говард Стерн ($95 млн.).

Восьмое место занял популярный и очень плодовитый писатель Джеймс Паттерсон ($94 млн.), девятое – режиссер и сценарист создатель «Звёздных войн» Джордж Лукас ($90 млн.). Последним в великолепной десятке — английский телеведущий и продюсер Саймон Коуэлл ($90 млн.).

Всего в The 20 Highest-Paid Celebrities Forbes значится 21 знаменитость. В рейтинг попали также широко известные певец Элтон Джон ($80 млн.), актер Том Круз ($75 млн.), филиппинский боксер Мэнни Пакьяо ($67 млн.), медиамагнат Дональд Трамп ($63 млн.), поп-певица Бритни Спирс ($58 млн.) и еще один спортсмен — гольфист Тайгер Вудс ($58 млн.).

  Далее »

Марсоход Curiosity стартовал с космодрома на мысе Канаверал 26 ноября 2011 года и достиг Марса 6 августа 2012 года, совершив мягкую посадку на поверхность Марса в кратере Гейла. В огромной воронке кратера хорошо просматриваются глубинные слои марсианского грунта, раскрывающие геологическую историю красной планеты.

Предполагаемый срок службы на Марсе — один марсианский год – около 686 земных суток.

Масса Mars Science Laboratory с разгонным блоком составляла более 23 тонн. Масса самого космического аппарата на старте составляла 3893 кг:

-899 кгмасса марсохода Curiosity (в том числе80 кгнаучного оборудования), его вес на Марсе –340 кг;

-2401 кг- вес спускаемого аппарата (390 кгтоплива для мягкой посадки);

-539 кг- вес перелётного модуля необходимого для полёта к Марсу.

Далее »

Мисс мира-2012

Автор: admin   
августа 20,
2012

В Китае завершился 62-й конкурс красоты Мисс мира-2012. Финал конкурса проходил в субботу в городе Ордос, одном из центров угольной промышленности Китая, столице китайской провинции Внутренняя Монголия. Победительницей и обладательницей титула Мисс мира-2012  стала 23-летняя китаянка Юй Венься (Yu Wenxia), на втором месте – Софи Элизабет Моулдс (Sophie Elizabeth Moulds) из Уэльса, на третьем – австралийка Джессика Мишель Кахавати (Jessica Michelle Kahawaty). В этом году 116 претенденток пытались выиграть титул Мисс мира.

 

В центреМисс мира-2012 Юй Венься, слева занявшая второе место Софи Элизабет Моулдс, справа — обладательница третьего места Джессика Мишель Кахавати. Фото ©AFP

Далее »

Стихи Сталина

Автор: admin   
августа 19,
2012

Справедливости ради отметим, что поэтическим творчеством будущий генсек занимался в пору обучения в духовной семинарии, где обстановка была казематной, светская литература запрещалась, и за чтение романов Виктора Гюго Иосифу Джугашвили неоднократно случалось быть сурово наказанным.

Тем не менее, шесть стихотворений, которые приписываются его руке, были опубликованы. Пять из них — в тифлисской газете «Иверия», издававшейся князем И.Чавчавадзе, во второй половине 1895 года, шестое — в социал-демократической газете «Квали», летом 1896-го. Привести их тексты мы можем, разумеется, только в переводе.

  Далее »

Восемнадцать стихотворений Мао Цзэдуна

Автор: admin   
августа 17,
2012

Стихотворения Мао Цзэдуна в переводах с китайского С. Маршака, А. Суркова, И. Голубева, Н. Асеева, М. Басманова и Л. Эйдлина.

Письмо в редакцию журнала «Шикань»

Товарищ Кэ-цзя, уважаемые товарищи!

Ваше письмо получил уже давно. Сожалею, что отвечаю поздно. Выполняя ваше пожелание, я переписал те стихи старого стиля, которые вспомнил, и присланные вами восемь стихов — всего 18 стихов. Прошу поступить по своему усмотрению.

Эти вещи я никогда не собирался официально публиковать, так как они относятся к старому стилю. Опасался, что распространение ошибочных образцов введёт в заблуждение молодёжь; к тому же они мало поэтичны и в них нет ничего особенного. Коль скоро вы находите, что их можно публиковать — с учётом исправлений ошибок, вкравшихся в несколько стихов, распространившихся в списках, — поступайте согласно вашему мнению.

Выход в свет журнала «Шикань» — дело очень хорошее. Желаю ему расти и развиваться. В поэзии основой должны быть, конечно, новые стихи. Можно писать и стихи старой формы, но их не следует популяризировать среди молодёжи, поскольку этот стиль сковывает мысль и к тому же нелёгок для изучения. Все сказанное оставляю на ваш суд.

С товарищеским приветом
Мао Цзэдун
12 января 1957 года.

  Далее »

Эта трагедия унесла жизни 118 подводников Северного флота.

Экипаж АПРК К-141 был сформирован на Северном флоте в июне 1991 года, первый командир — капитан 2-го ранга Рожков Виктор Николаевич.

В апреле 1993 года в честь подвига советского народа на Курской дуге в годы Великой Отечественной войны директивой Главнокомандующего ВМФ К-141 присвоено почетное наименование «Курск».

В августе-октябре 1999 года лодка участвовала в автономном походе в Атлантический океан и Средиземное море. Велось скрытное наблюдение за группировкой Шестого флота ВМС США в Средиземном море, включавшего авианосец «Теодор Рузвельт», самолёты с которого наносили удары по Сербии во время операции НАТО против Югославии. За время средиземноморского похода «Курск» отработал 5 условных атак по реальным целям. По итогам похода 72 члена экипажа представлены к правительственным наградам. Капитан АПЛ представлен к званию Героя России. «Курск» отмечен, как лучшая подводная лодка Северного флота.

30 июля 2000 года экипаж «Курска» принимал участие в военно-морском параде, посвященном Дню Военно-морского флота в Североморске.

 Затонула в Баренцевом море, в 175 км (по прямой) от Североморска, (69.666667, 37.58333369°40?00? с. ш. 37°35?00? в. д. / 69.666667° с. ш. 37.583333° в. д.) на глубине 108 метров в результате катастрофы, произошедшей 12 августа 2000 года. По официальной версии, в 11 часов 28 минут 26 секунд по московскому времени произошел взрыв торпеды 65-76А («Кит») в торпедном аппарате № 4. Причиной взрыва стала утечка компонентов топлива торпеды (пероксид водорода). Через 2 минуты пожар, возникший после первого взрыва, повлёк за собой детонацию торпед, находившихся в первом отсеке лодки. Второй взрыв был эквивалентен взрыву 2-3 тонн тринитротолуола (тротила) и привёл к значительным разрушениям лодки. Все 118 членов экипажа погибли.

  Далее »