Архив июня, 2012

Самое сухое место на Земле

Автор: admin   
июня 21,
2012

Самое сухое место на Земле не Сахара или другая известная пустыня, а местность в Антарктиде под названием Сухие долины. В некоторых районах долин дождей не было уже два миллиона лет.

Сухие долины Мак-Мёрдо (Dry Valleys) — территория трёх долин-оазисов (Виктории, Райта, Тейлора) Земли Виктории в Антарктиде к западу от пролива Мак-Мёрдо. Это самая большая (около 8 тыс. км?) непокрытая льдом область в Антарктиде.

В многочисленных научных проектах в этом районе принимают участие ученые из многих стран, прежде всего из Соединенных Штатов и Новой Зеландии. Как сформировалась Антарктида, какова ее роль в глобальном изменении климата, какие биологические процессы необходимы для выживания в полярной пустыне – вот лишь некоторые из вопросов, на которые ищут ответы исследователи.

Далее »

Вояджер-1 станет первым аппаратом, который покинет пространство солнечной системы и выйдет в межзвездное пространство. Данные, полученные с автоматического зонда, свидетельствуют о том, что он уже близок к границе с межзвездным пространством.

Вояджер-1 (Voyager-1) — 723-килограммовый автоматический зонд, предназначенный для исследования солнечной системы и её окрестностей. Запуск аппарата был произведен 5 сентября 1977 года с мыса Канаверал. В настоящее время аппарат находится в рабочем состоянии и выполняет дополнительную задачу по определению местонахождения границ солнечной системы, включая пояс Койпера. Пояс Койпера – область Солнечной системы от орбиты Нептуна (30 а. е. от Солнца) до расстояния около 55 а. е. от Солнца. Как и пояс астероидов, он состоит в основном из малых тел, то есть материала, оставшегося после формирования Солнечной системы. В отличие от объектов пояса астероидов, которые в основном состоят из горных пород и металлов, объекты пояса Койпера состоят, главным образом, из летучих веществ (называемых льдами), таких как метан, аммиак и вода. В этой области ближнего космоса находятся, по крайней мере, три карликовые планеты: Плутон, Хаумеа и Макемаке.

Первоначальная задача Вояджера-1 была в исследовании Юпитера и Сатурна. На борту аппарата закреплена золотая пластина, где для инопланетян указано местонахождение Земли, а также записаны ряд изображений и звуков.

В настоящий момент Вояджер-1 — самый дальний от Земли и самый быстрый движущийся объект, созданный человеком. На 11 июня 2012 года Вояджер находился на расстоянии в 120,921 а. е. или 18,089 млрд. км от Солнца.

Далее »

British Petroleum – британская нефтегазовая компания, вторая по величине публично торгующаяся нефтегазовая компания в мире.

В ежегодном «Статистическом обзоре мировой энергетики» (Statistical Review of World Energy), подготовленном нефтегазовой компанией BP, сообщается, что мировые запасы нефти по итогам 2011 года выросли на 1,9 % – до 1,65 трлн. баррелей с пересмотренных 1,62 трлн. баррелей в 2010 году. По подсчетам BP, этих запасов должно хватить на 54 года. Ближний Восток остается ведущим мировым регионом по объемам нефтяных запасов – 795 млрд. баррелей, или 48,1%.

Данные британской компании ВР свидетельствуют о том, что Венесуэла стала мировым лидером по запасам нефти, обогнав Саудовскую Аравию. На конец 2011 года доказанные запасы нефти в Венесуэле составили 296,5 млрд. баррелей, или около 18 % общемировых запасов. Запасы нефти в Саудовской Аравии в конце прошлого года находились на отметке 265,4 млрд. баррелей (16 % от общемировых).

Далее »

Специалисты компании Symantec заявляют, о том, что на зараженные компьютеры вирусом Flame поступила команда на самоуничтожение от создателей изощренной киберошпионской программы.

Flame стала первой вредоносной программой, использующей особую технику криптографии, которая давала возможность вирусу подделывать цифровые сертификаты и активно распространяться, заявляют специалисты по шифрованию данных.

Впервые методика таких атак была продемонстрирована в 2008 году и создатели Flame придумали свой вариант. «Создание нового варианта вируса потребовало знаний криптографического анализа мирового уровня», — сделал вывод эксперт по криптографии Марк Стивенс из амстердамской компании Centrum Wiskunde & Informatica.

Мнение специалистов подтверждают высказанные предположения о том, что за созданием Flame стоит целое государство, а не группа киберпреступников. Однако вопрос о том, какая страна ответственна за создание вируса, пока остается открытым.

Компания Symantec, следившая за поведением компьютерного вируса Flame при помощи компьютеров-наживок, выявила команду на самоуничтожение. Исследователи объявили, что создатели программы отправили ей команду на самоуничтожение, которая удаляет Flame из зараженных компьютеров, заменяя вирус на зараженных машинах бессмысленной информацией.

Далее »

$3,5 млн. за обед с Уорреном Баффетом

Автор: admin   
июня 9,
2012

Установлен абсолютный рекорд за право пообедать и побеседовать с известным американским инвестором Уорреном Баффетом (Warren Buffett). В ночь на субботу, 9 июня, на аукционе eBay неизвестный купил этот лот за рекордную сумму за 12 лет благотворительной акции – за 3,5 млн. долларов.

Уоррен Баффет — глава инвестиционного фонда Heritage Capital и один из богатейших людей планеты. В 2012 году миллиардеру исполнится 82 года. Свое состояние он сделал в основном за счет успешных инвестиций. Свою первую прибыль в 5 центов шестилетний Уоррен Баффет получил от перепродажи шести бутылок Coca-Cola. За рыночное чутье и правильные прогнозы на протяжении десятилетий бизнесмен получил прозвище «Оракул из Омахи».

Богатейшие американцы Уоррен Баффет и Билл Гейтс инициировали почин среди сообщества миллиардеров, обязавшись при жизни или после смерти отдать около половины своего богатства на благотворительные цели.

Баффет известен своей непритязательностью и ироничным отношением ко всему, в том числе и к самому себе. Он живёт в том же доме, который купил в молодости, питается в сети быстрого питания. Может быть, благодаря именно ему джинсы и футболка стали классическим дресс-кодом простого американского миллиардера. «На самом деле я ношу дорогие костюмы, просто они дешево на мне выглядят», — шутит сам Уоррен.

Далее »

В конце мая руководство Ирана обвинила Израиль в причинении значительного ущерба безопасности Ирана и повреждении большого количества секретных данных посредством запуска новейшего компьютерного вируса Flame, который был выявлен недавно с помощью российских специалистов. По оценкам экспертов, Flame находится в компьютерных системах Ближнего Востока по меньшей мере 5 лет и является частью организованного кибершпионажа.

Исследователи установили, что код Flame слишком сложен, чтобы предполагать, что ее создателями является группа активистов-одиночек. Кроме того, масштабная кибератака была проведена, по-видимому, при правительственной финансовой поддержке, так как ее целью стали не банковские счета, за которыми обычно охотятся хакеры-преступники. Пока не установлено страна-разработчик шпионской  программы, хотя косвенные факты указывают на США и Израиль.

Свидетельства указывают на то, что этот вирус мог быть спроектирован тем же государством или государствами, которые запустили и вирус Stuxnet, ранее поразивший компьютерные ядерные системы Ирана. Иран уже обвинил США и Израиль в запуске Stuxnet. Некоторые эксперты верят в то, что это был совместный проект двух государств, который начался в 2004 году и был направлен на предотвращение создания ядерного оружия в Иране.

Израиль опроверг предположения о том, что он стоит за изощренной кибератакой Flame на компьютеры пользователей Ближнего Востока.

Далее »

Ежегодный рейтинг мировой конкурентоспособности (The IMD World Competitiveness Yearbook) — рейтинг глобального исследования стран мира по показателю экономической конкурентоспособности по версии ведущего в Европе Института менеджмента (Institute of Management Development), базирующегося в Лозанне (Швейцария).

Швейцарская исследовательская группа IMD ежегодно составляет мировой рейтинг конкурентоспособности. Рейтинг показывает, насколько государства способны создавать условия для эффективного развития бизнеса и экономического роста, управляя своими экономическими и человеческими ресурсами. Страны оцениваются по 369 показателям, которые разбиты на четыре группы: общая эффективность экономики (включает макроэкономические показатели), государственное управление (в том числе уровень коррупции), эффективность бизнеса и развитость инфраструктуры (как транспортной, так и социальной). При составлении рейтинга учитывается как официальная статистика, так и опросы экспертов.

Наиболее конкурентоспособными из 59 стран рейтинга в 2012 году являются Гонконг, США и Швейцарии. Несмотря на все неудачи, США остаются в центре мировой конкурентоспособности из-за своей уникальной экономической мощи, динамизма своих предприятий и способности к инновациям.

«Конкурентоспособность США имеет глубокое влияние на остальной мир, потому что она однозначно взаимодействует с каждой экономикой. Ни одна другая страна не может осуществлять такой сильный» эффект притяжения "в мире. Европа обременена строгостью и фрагментированным политическим руководством, что вряд ли заслуживает доверие, в то время как блок стран с формирующимся рынком все еще в стадии развития. В конце концов, если США конкурентно — мир успешен " — сказал профессор Стефан Гарелли, директор Всемирного центра конкурентоспособности IMD.

Далее »