Архив апреля, 2012

Классические ошибки стартапов 2

Автор: admin   
апреля 20,
2012

Начало

Продолжим и дальше разбирать основные ошибки при создании стартапов. Давайте попытаемся дойти до конца и разобрать все остальные ошибки, которые выделил Пол Грэм в своей статье.

10. Отсутствие представления о пользователе

Нельзя создать продукт, который понравится пользователю, не зная его. Большинство удачных стартапов начинались, как попытки разрешить какие-то проблемы, с которыми сталкивались основатели. Можно вывести правило: качество вашего продукта пропорционально пониманию проблемы, которую вы хотите решить, а собственные проблемы вы всегда понимаете лучше, чем проблемы кого-то еще.

Это просто теория. Обратное утверждение, впрочем, верно всегда: если вы пытаетесь решить проблему, не понимая ее сути, у вас нет шансов на успех.

На удивление много основателей, похоже, предполагают, что кому-то, причем точно неизвестно, кому, понадобится их продукт. Нужно ли он основателям? Нет, они не целевая аудитория. А кто тогда? Молодежь. Люди, интересующиеся местными событиями (вот это перманентная ловушка). Или бизнесмены. Но какой отрасли? Автозаправки? Киностудии? Оборонные предприятия?

Конечно, можно заниматься проектами, не актуальными для себя, а только для пользователей. Но нужно понимать, насколько это рискованное предприятие. Фактически, вы летите по приборам, поэтому необходимо (а) осознавать, когда перестраиваться, не полагаясь на интуицию, и (б) следить за приборами.

В данном случае приборы – это ваши пользователи. Работая для других людей, вы не имеете права на ошибку. Вы не можете просто гадать, что сработает, а что нет; вам нужно найти пользователей и наблюдать за их реакцией. Поэтому, если вы собираетесь делать продукт для молодежи, или для бизнесменов, или для любой другой группы, в которую вы сами не входите, вам придется научиться убеждать таких людей в том, что им нужен ваш продукт. Если вы не сможете этого сделать, вы на пути в никуда.

Люди привыкли доверять своим мнениям и не любят, когда их разубеждают в их мнениях. Соответственно, возможность разрушить свои мнения о своих потенциальных клиентов – не нравится никому. Поэтому никто не хочет идти к своим целевым группам с открытыми глазами и ушами, потому что то, что они говорят – может разрушить ваше собственное видение и представление. И будет вызывать сопротивление. Но тогда вы просто должны понимать, что вы идете на риск не имея никакого основания считать, что вы правы. И еще вы собираетесь убедить в этом инвесторов.

Далее »

Классические ошибки стартапов

Автор: admin   
апреля 17,
2012

Перед вами вольный пересказ статьи Пола Грэма из Y Combinator, которая является, пожалуй, самым классическим перечнем классических ошибок, приводящих стартапы к краху.

Что заставляет стартапы терпеть неудачи? Зная ответы на этот довольно хитрый вопрос, можно избежать многих неудач и поэтому полезно взглянуть на проблему с этой несколько необычной стороны.

Если у вас будет список всего, что вы не должны делать, вы можете превратить свое знание в рецепт для достижения успеха. И этот список вполне может быть полезен на практике. Так уж получается, что легче заставить себя не делать то, что вы не должны делать, чем всегда помнить о том, что вы сделать должны. В этом случае может быть только одна ошибка, которая убивает все стартапы: не сделать чего-то, что хотят пользователи. Если вы делаете то, что хотят пользователи, то все у вас, вероятнее всего, будет все же хорошо. Но если вы не сделаете то, чего хотят пользователи, то ваш стартап практически мертв, независимо от того, что вы делаете или не делаете. В результате получился список из 18 ошибок, которые не следует делать в стартапах.

Далее »

Instagram и другие стартапы для Facebook

Автор: admin   
апреля 14,
2012

Одним из самых крупных событий последнего времени в IT мире стала покупка Instagram, приложения для мобильных устройств, позволяющего вести собственную фото ленту, фактически фото-аналог twitter. 9 апреля 2012 года крупнейшая социальная сеть Facebook приобрела за $1 млрд. стартап Instagram, запущенный 6 октября 2010 года.

Instagram — бесплатное приложение обмена фотографиями, позволяющее пользователям делать фотографии, применять к ним фильтры, а также распространять их через свой сервис и ряд других социальных сетей. Instagram делает фотографии в квадратной форме — как камеры Kodak Instamatic и Polaroid. Большинство же фотоприложений на iOS использует соотношение сторон 3:2.

Приложение совместимо с устройствами iPhone, iPad и iPod touch на iOS 3.1.2 и выше, а также с телефонами на Android 2.2 и выше с поддержкой OpenGL ES 2. Распространяется оно через App Store и Google Play соответственно.

Чем же так заинтриговал Марка Цукерберга этот, как некоторые пишут, посредственный стартап? Forbes подозревает, что причиной всему боязнь Цукерберга, так как это приложение растет, и растет быстро, быстрее всех (в декабре 2010 года у Instagram был один миллион зарегистрированных пользователей, в июне 2011 года — уже пять миллионов, а в сентябре 2011 года эта цифра удвоилась), заполоняя собой и twitter и facebook, и фактически имея возможность обойти и то, и другое, но twitter всегда имел концепцию коротких текстовых сообщений, а вот содержание большинства страниц facebook уже составляют твиты и картинки из Instagram. Но, несомненно одно – куплено приложение, сумевшее привлечь к маленьким экранчикам огромную аудиторию.

Далее »

Уникальные храмы

Автор: admin   
апреля 12,
2012

В мире построено множество храмов различных стилей и конфессий. Все они отличаются удивительным архитектурным разнообразием, а иногда и необычностью.

Архитектура храмов имеет очень богатую и занимательную историю, которая, однако, показывает, что именно со строительства храмов начинались и распространялись все архитектурные новаторства, все новые стили и направления во всем мире. До наших дней сохранились величественные культовые сооружения великих цивилизаций древнего мира. А также появилось немало современных образцов удивительной архитектуры религиозных сооружений.

Далее »

Притчи 3

Автор: admin   
апреля 9,
2012

История человечества

Жил-был один китайский император. Он не так давно взошел на престол, был молод и любознателен. Император уже знал очень много, и ему хотелось знать еще больше, но, увидев, сколько еще осталось непрочитанных книг в дворцовой библиотеке, он понял, что не сможет их все прочитать. Однажды он позвал придворного мудреца и приказал ему написать всю историю человечества.

Долго трудился мудрец. Проходили годы и десятилетия и вот, наконец, слуги внесли в покои император пятьсот книг, в которых была описана вся история человечества. Немало подивился этому император. Хотя он был уже не молод — тяга к знаниям не покинула его. Но он не мог тратить годы на прочтение этих книг и попросил сократить повествование, оставив только самое важное.

И снова долгие годы трудился мудрец, и в один из дней слуги вкатили к императору тележку с пятьюдесятью книгами. Император уже совсем состарился. Он понимал, что не успеет прочесть эти книги, и попросил он мудреца оставить только самое-самое главное.

И снова мудрец принялся за работу, и спустя какое-то время ему удалось уместить всю историю человечества всего лишь в одну книгу, но когда он принес ее – император лежал на смертном одре и был настолько слаб, что даже не смог раскрыть ее. И тогда император попросил выразить все еще короче прямо сейчас, пока он не успел отправиться в мир иной. И тогда мудрец открыл книгу и написал на последней странице всего лишь одну фразу:

ЧЕЛОВЕК РОЖДАЕТСЯ, СТРАДАЕТ И УМИРАЕТ…

Кто сильнее?

Три самых известных бойца Китая решили проверить кто из них самый лучший. Для этого призвали своих учеников, что бы они бросали в них камни. Первый хорошо отбивал камни и ни один ему не повредил. Второй ловко уклонялся от бросаемых в него камней и тоже остался цел. А в третьего никто не бросил ни одного камня!

Перевозчик

Один человек нашёл тайного учителя Кхидра, работавшего перевозчиком.

Кхидр прочитал его мысли и сказал:

— Если бы я обращался к людям на улице и говорил им, что делать, они бы подумали, что я сумасшедший или поступаю так в своих интересах, и не стали бы ничего делать. Если бы я принял вид учёного или богатого человека и советовал им, они бы не слушались или же просто старались угодить мне, вместо того, чтобы стараться угодить тому, что я представляю. Но если я смешиваюсь с толпой и говорю слово здесь, слово там, некоторые услышат, подобно тому, как вы распознали меня, а тысячи других нет.

Далее »

Интересные научные музеи

Автор: admin   
апреля 4,
2012

Битва кровяных телец в Дублине, тропический лес в Барселоне, мир будущего в Лондоне и другие экспонаты, которые надо разглядывать с детьми.

Еще совсем недавно словосочетание «музей науки» справедливо нагоняло тоску на большинство людей вне зависимости от пола и возраста. Но ближе к концу XX века ситуация кардинально поменялась, и теперь в интерактивных музеях науки взрослые и дети могут с удовольствием провести целый день.

В начале марта 2011 года один из таких музеев — московский «Экспериментариум» — открылся в России. Forbes решил вспомнить, какие еще музеи науки имеются в мире и какие открытия в них можно совершить вместе с детьми.

Далее »

Самые известные ограбления

Автор: admin   
апреля 2,
2012

Преступления всегда связаны с деньгами, а известные и великие преступления всегда связаны с большими деньгами. Несомненно, умение безнаказанно организовать и осуществить такую аферу, как ограбление банка — это такой же талант, как и умение зарабатывать деньги. Банки являются главным объектом преступных замыслов и, очевидно, не так надежны в плане безопасности, как многим представляется. Наряду с банками существуют и другие рискованные объекты – музеи искусств и небанковские финансовые учреждения, которые так любят грабители.

В этом обзоре собраны самые известные и дерзкие ограбления. Конечно, могут существовать и другие крупные ограбления, о которых мало кому известно и о которых не говорят. Пример такого случая – ограбление Рейхсбанка Германии в 1945 году.

Много ходит слухов о немецком золоте, и факт остается фактом — как раз золота и не оказалось в Рейхсбанке после поражения Германии в Великой Отечественной войне.

В этом банке находилась большая часть сокровищ Германии, в том числе и почти весь золотой запас этой страны. Эксперты утверждают, что там же находились наибольшие ценности, привезенные фашистами из других стран.

Так вот, после официального обследования банка там ничего не оказалось. Вернее, оказалось, но это была уже мелочь по сравнению с тем, что хранилось первоначально. Общая сумма похищенных сокровищ составляла около 3,34 миллиардов долларов. Скорее всего, было несколько ограблений, совершенных разными людьми в разное время — но факт остается фактом: почти 3,5 миллиардов долларов бесследно исчезло. И это не единственный случай.

Далее »