Классические ошибки стартапов 2
2012
Начало
Продолжим и дальше разбирать основные ошибки при создании стартапов. Давайте попытаемся дойти до конца и разобрать все остальные ошибки, которые выделил Пол Грэм в своей статье.
10. Отсутствие представления о пользователе
Нельзя создать продукт, который понравится пользователю, не зная его. Большинство удачных стартапов начинались, как попытки разрешить какие-то проблемы, с которыми сталкивались основатели. Можно вывести правило: качество вашего продукта пропорционально пониманию проблемы, которую вы хотите решить, а собственные проблемы вы всегда понимаете лучше, чем проблемы кого-то еще.
Это просто теория. Обратное утверждение, впрочем, верно всегда: если вы пытаетесь решить проблему, не понимая ее сути, у вас нет шансов на успех.
На удивление много основателей, похоже, предполагают, что кому-то, причем точно неизвестно, кому, понадобится их продукт. Нужно ли он основателям? Нет, они не целевая аудитория. А кто тогда? Молодежь. Люди, интересующиеся местными событиями (вот это перманентная ловушка). Или бизнесмены. Но какой отрасли? Автозаправки? Киностудии? Оборонные предприятия?
Конечно, можно заниматься проектами, не актуальными для себя, а только для пользователей. Но нужно понимать, насколько это рискованное предприятие. Фактически, вы летите по приборам, поэтому необходимо (а) осознавать, когда перестраиваться, не полагаясь на интуицию, и (б) следить за приборами.
В данном случае приборы – это ваши пользователи. Работая для других людей, вы не имеете права на ошибку. Вы не можете просто гадать, что сработает, а что нет; вам нужно найти пользователей и наблюдать за их реакцией. Поэтому, если вы собираетесь делать продукт для молодежи, или для бизнесменов, или для любой другой группы, в которую вы сами не входите, вам придется научиться убеждать таких людей в том, что им нужен ваш продукт. Если вы не сможете этого сделать, вы на пути в никуда.
Люди привыкли доверять своим мнениям и не любят, когда их разубеждают в их мнениях. Соответственно, возможность разрушить свои мнения о своих потенциальных клиентов – не нравится никому. Поэтому никто не хочет идти к своим целевым группам с открытыми глазами и ушами, потому что то, что они говорят – может разрушить ваше собственное видение и представление. И будет вызывать сопротивление. Но тогда вы просто должны понимать, что вы идете на риск не имея никакого основания считать, что вы правы. И еще вы собираетесь убедить в этом инвесторов.