Архив марта, 2012

Рекламная фотография Мирин Дажо


В конце июня 1947 года американский Time Magazine опубликовал материал о 35-летнем голландце Мирине Дажо, который обладал поистине необъяснимыми способностями, что поставили в тупик даже самых продвинутых ученых. Шутка ли: его насквозь (!) протыкали 80-сантиметровыми шпагами и рапирами, а он вел себя так, будто стоит на остановке в ожидании автобуса: не шелохнувшись, не чувствуя боли… Крови тоже не было. Объяснение было одно: это – чудо.

Со временем Дажо начал экспериментировать сразу с несколькими рапирами и шпагами. Все – успешно и без какого-либо вреда для здоровья, что просто невероятно! Обычный человек мог бы запросто лишиться жизни или как минимум серьезно травмироваться, а тут такое! Доктора недоумевали.

Свои удивительные возможности Мирин неоднократно демонстрировал публике в театрах, но с «большой сцены» быстро пришлось уйти: сам «артист» чувствовал себя прекрасно, а вот зрители частенько теряли сознание, а то и в больничную палату попадали. Так что со временем слишком «массовые» выступления запретили: Дажо вернулся на подмостки баров и клубов, где и начинал удивлять людей в начале своего пути.

Настоящее имя Дажо — Арнольд Геррит Хенске. Родился он 6 августа 1912 года в Роттердаме в семье почтальона и дочери священника. Он был старшим из четверых детей. Нол, как называли его друзья, увлекался рисованием и в 20 лет возглавил группу архитекторов в проектном бюро.

В детстве и юности с Нолом Хенске неоднократно происходили странные события. Так, однажды он написал портрет покойной тетки, которая всю жизнь прожила в Южной Африке и которую он никогда не видел. Он сумел изобразить ее с такой точностью, будто она ему позировала. Часто, просыпаясь по утрам, Арнольд с удивлением обнаруживал, что руки и простыни перепачканы краской, а в студии царит беспорядок. Он рисовал во сне неплохие картины, даже не просыпаясь и ничего не помня... «Переворот» в жизни Нола произошел на 33-м году жизни. Именно тогда он понял, что его тело неуязвимо. Тогда он бросил работу и переехал в Амстердам. Там Арнольд начал выступать в вышеупомянутых кафе, разрешая зрителям протыкать себя насквозь, глотая осколки и лезвия. Он позже говорил, что они попросту растворяются у него внутри, но, пишут обозреватели, обстоятельства его смерти на самом деле оставляют этот вопрос открытым. Скоро о нем говорил весь город.

По мнению Арнольда, люди должны отказаться от материалистического взгляда на мир и принять существование высших сил. Он был убежден, что материализм приводит только к нищете и войнам.

Далее »

Наследие ордена тамплиеров

Автор: admin   
марта 22,
2012

700 лет назад был разгромлен Орден тамплиеров – духовно-рыцарский католический орден.

22 марта 1312 года была обнародована булла папы Римского Климента V «Vox in excelso», распустившая духовно-рыцарский Орден Храма Соломона, более известный как Орден тамплиеров (храмовников). К этому моменту орден уже фактически был разгромлен, почти все братья-рыцари были казнены или находились в заточении. Разгром стал результатом сговора папы с французским королем Филиппом Красивым, которых не устраивало огромное политическое влияние ордена. Несметные богатства тамплиеров духовные и светские власти поделили между собой. Последний великий магистр, Жак де Моле, был сожжен на костре 18 марта 1314 года в Париже. Перед смертью он проклял короля Филиппа и папу Климента, и не прошло и года, как оба умерли.

Мечеть Аль-Акса, юго-восточная часть храмовой горы. На этом месте находилась штаб-квартира тамплиеров.


В годы, последовавшие за взятием Иерусалима в 1099 году, многие из участников Первого крестового похода вернулись на Запад или погибли, а созданные ими на Востоке новые государства крестоносцев не имели достаточного количества войска и умелых полководцев, способных должным образом защищать границы новых государств. В результате паломники, каждый год являвшиеся на поклон к христианским святыням, часто подвергались нападениям грабителей или иноверцев, а крестоносцы были не способны обеспечить им должную охрану.

Первый магистр великий магистр ордена Гуго де Пейн


Приблизительно в 1119 г., французский дворянин Гуго де Пейн, собрал восемь своих родственников-рыцарей, включая Годфруа де Сент-Омера, и учредил орден, поставив себе цель защитить пилигримов в их паломничествах по святым местам на Ближнем Востоке. Свой орден они назвали «Нищие рыцари». Они были настолько нищи, что на двух человек у них была всего одна лошадь; в память об этом их печать долго представляла собой изображение коня, на котором сидят два всадника. О деятельности ордена, как и вообще об ордене мало кто знал вплоть до Собора в Труа в 1128 г., на котором орден был признан официально, а священнику святому Бернару Клервоскому поручили разработать его Устав, в который были бы сведены основные законы ордена.

Бернард Клервосский, автор устава тамплиеров


В самом начале своей деятельности ордену предписывалось только охранять паломников и первые рыцари ордена образовывали нечто вроде братства мирян. Орден составлял группу рыцарей на службе храма Гроба Господня.

Правитель Иерусалимского королевства Балдуин II выделил рыцарям в юго-восточном крыле Иерусалимского храма, в мечети Аль-Акса, место под штаб-квартиру. С той поры орден стали называть как Орден Храма, а рыцарей — храмовниками (тамплиерами).

Далее »

Притчи 2

Автор: admin   
марта 18,
2012

Два ангела

Два ангела-путника остановились на ночлег в доме богатой семьи. Семья была негостеприимна и не захотела оставить ангелов в гостиной. Вместо того они были уложены на ночлег в холодном подвале. Когда они расстилали постель, старший ангел увидел дыру в стене и заделал её. Когда младший ангел увидел это, то спросил, для чего. Старший ответил:

— Вещи не такие, какими кажутся.

На следующую ночь они пришли на ночлег в дом очень бедного, но гостеприимного человека и его жены. Супруги разделили с ангелами немного еды, которая у них была, и сказали, чтобы ангелы спали в их постелях, где они могут хорошо выспаться. Утром после пробуждения ангелы нашли хозяина и его жену плачущими. Их единственная корова, молоко которой было единственным доходом семьи, лежала мёртвая в хлеве. Младший ангел спросил старшего:

— Как это могло случиться? Первый мужчина имел всё, а ты ему помог. Другая семья имела очень мало, но была готова поделиться всем, а ты позволил, чтобы у них умерла единственная корова. Почему?

— Вещи не такие, какими кажутся, — ответил старший ангел. — Когда мы были в подвале, я понял, что в дыре в стене был клад с золотом. Его хозяин был груб и не хотел сделать добро. Я отремонтировал стену, чтобы клад не был найден. Когда на следующую ночь мы спали в постели, пришёл ангел смерти за женой хозяина. Я отдал ему корову. Вещи не такие, какими кажутся. Мы никогда не знаем всё. И даже если имеешь веру, тебе надо ещё внушить доверие, что всё, что приходит, есть в твою пользу. А это поймёшь со временем. Некоторые люди приходят в нашу жизнь и быстро уходят, некоторые становятся нашими друзьями, и остаются на минуту. Вчера — это история. Завтра — тайна. Сегодня…

Настоящее — это дар. Жизнь есть волшебство, и вкус каждого момента неповторим!

Четыре подарка

Три феи были приглашены на крещение принца. Первая дала принцу дар найти свою любовь. Вторая дала ему столько денег, чтобы он мог делать всё, что захочет. Третья дала ему красоту. Но, как бывает во всех сказках, появилась ведьма. Она была в бешенстве оттого, что её не пригласили, и произнесла проклятие: «Поскольку у тебя уже всё есть, я хочу дать тебе ещё немного. Ты будешь талантлив во всём, что бы ты ни делал».

Принц рос красивым, богатым и в любви. Он был отличным художником, скульптором, музыкантом, математиком, но он никогда не мог завершить дело, поскольку он быстро отвлекался и хотел перейти на что-нибудь другое.

Учитель сказал: «Все дороги ведут к одному и тому же месту. Но дорогу выбираете вы сами и идёте по ней до конца. Не пытайтесь идти по всем дорогам сразу».

Наемники

Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой и, договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой. Выйдя около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно, и им сказал:

— Идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, дам вам.

Они пошли.

Опять выйдя около шестого и девятого часа, сделал то же.

Наконец, выйдя около одиннадцатого часа, он нашёл других, стоящих праздно, и говорит им:

— Что вы стоите здесь целый день праздно?

Они говорят ему:

— Никто нас не нанял.

Он говорит им:

— Идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, получите.

Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему:

— Позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых.

И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию. Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию и, получив, стали роптать на хозяина дома и говорили:

— Эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенёсшими тягость дня и зной.

Он же в ответ сказал одному из них:

— Друг! Я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною? Возьми своё и пойди. Я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе. Разве я не властен в своём делать, что хочу? Или глаз твой завистлив оттого, что я добр?

Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных.

Далее »

Победитель конкурса Skyscraper Competition 2012 — проект Himalaya Water Tower

Архитектурно-дизайнерский журнал Evolo провел очередной ежегодный конкурс проектов небоскребов Skyscraper Competition.

Стремительный рост численности населения Земли и его неуклонное перемещение из сельских районов в города, приводит к безудержной и зачастую хаотичной застройке городских массивов. Чтобы решить нарастающие проблемы с нехваткой жилья, власти городов не заботясь об эмоциональных и эстетических качествах сооружений, позволяют возводить многоэтажные, бетонированные дома с неприглядно бедным дизайном. Это приводит к обезличиванию городов Земли и превращению городских пространств в холодное, серое кладбище монолитных блоков.

Обладатель второго места — проект Mountain Band-Aid

Цель Skyscraper Competition состоит в пересмотре узких утилитарных целей небоскребов, в стремлении наладить диалог о новых архитектурных, экономических, интеллектуальных, и экологических перспективах возведения многоэтажных комплексов.

Участники конкурса должны учитывать все инновационные процессы в области строительных материалов, технологий, пространственных концептуальных решений. И находить пути их актуального применения в попытках разрешить глобализационные, экологические, и социально-экономические проблемы городов. К участию в конкурсе приглашались студенты, профессиональные архитекторы, инженеры и дизайнеры.

Третье место — проект Vertical Landfill for Metropolises

Среди победителей конкурса 2012 года есть сооружения, кажущиеся на первый взгляд очень необычными, но, тем не менее, многие из них не только вполне реальны, но и могут оказаться весьма практичными.

Далее »

Притчи

Автор: admin   
марта 10,
2012

Путники

Некие путники достигли подножия высокой горы, ибо им сообщили, что на самой вершине скрыты неисчислимые сокровища. Вскоре они увидели, что на вершину ведёт множество путей. Путникам хотелось попасть на вершину как можно скорее, и они заспорили, какой путь приведёт туда быстрее.

Не придя к согласию, они отправились вокруг горы, чтобы порасспросить местных жителей. В каждом селении они получали один ответ – только путь, берущий начало отсюда, ведёт на вершину, а все остальные пути не доходят туда. Путники растерялись окончательно. Несколько наиболее отважных или самых отчаянных отправились вверх одной тропкой и добрались до первого горного плато. Оттуда они услышали, как кто-то позвал их с самой вершины горы. Расстояние было большим, звук голоса еле долетал, но всё же путники разобрали: «Не сомневайтесь, все пути ведут на вершину...» Переполненные радостью, принесли они эту новость ждавшим внизу. Путники все вместе вновь обошли вокруг горы и рассказали жителям окрестных селений о том, что все пути ведут на вершину. Где-то люди верили им, где-то поднимали крик или вступали в спор.

Видно, из-за порывистого ветра на плато посланцы не разобрали всего, что прокричал им голос сверху: «Не сомневайтесь, все пути ведут на вершину. Поднимайтесь сюда по одному из них».

И это пройдет

Могущественный царь, правитель многих земель, достиг таких духовных высот, что мудрые люди были его рядовыми подручными. Все же как-то смущение овладело им, и он, созвав мудрецов, сказал:

— Я не ведаю причины, но что-то заставляет меня искать некое кольцо, которое помогло бы мне сохранить душевное спокойствие. Я должен получить такое кольцо. Оно должно быть таким, чтобы, когда я несчастлив, оно делало бы меня радостным. В то же время, если я счастлив и смотрю на него, я должен ощутить печаль.

Мудрецы посовещались между собой, затем погрузились в глубокое раздумье, и наконец пришли к решению, какое кольцо отвечало бы требованиям царя.

На кольце, которое они представили, была вырезана надпись:

«И ЭТО ПРОЙДЕТ»

Обитель Истины

Некогда жили два мудреца. Один из них заблуждался, но многие люди верили, что он был великим человеком.

Второй мудрец был истинным обладателем высшего знания. И опять-таки многие верили в него.

В результате стихийного бедствия оба мудреца вместе со своими последователями предстали перед Судящими Ангелами, которые определяют дальнейшее местопребывание человеческих душ.

Ангелы допросили каждого. Затем они объявили, что последователи первого мудреца отправятся с ним в ад, а община второго мудреца будет сопровождать его в рай.

Однако мудрецы и всё собрание душ были в недоумении. Они спросили Ангелов:

— На каком основании вынесено такое решение?

Ангелы ответили:

— Оба мудреца и их ученики — верующие. Но первый мудрец, воображая, что он верит в нечто высшее, в действительности верил только в себя. Его последователи не были бы его учениками, не имей они внутреннего желания поклоняться ему. Второй мудрец верил только в Истину. Его последователи были связаны с ним только потому, что внутренне они в действительности искали не его, а Истину. Существование после смерти есть Обитель Истины. Если бы её законы устанавливались людьми, история была бы иной. Но это реальность, а не теория — поэтому наше решение неизбежно.

Далее »

25 лет назад Forbes начал составлять список мирового рейтинга миллиардеров. Этот год снова стал рекордным: в рейтинге 1226 миллиардеров с совокупным состоянием $4,6 триллионов (в прошлом году — 1210 миллиардеров и $4,5 триллиона). Миллиардеры из 58 стран мира вошли в список Forbes в этом году. Лидируют по количеству миллиардеров США — 425 человек, за ними следуют Россия (96) и Китай (95). Среднее состояние миллиардера в этом году составляет $3,7 миллиарда.

Мексиканский магнат Карлос Слим Элу сохраняет лидерство в мировом рейтинге. Однако состояние его уменьшилось на $5 млрд до $69 млрд. На втором и третьем местах также традиционно остались те же: второй — основатель Microsoft Билл Гейтс ($61 млрд), а третий — инвестиционный гуру Уоррен Баффетт ($44 млрд). Создатель Microsoft подорожал на $5 млрд. Баффетт немного сдал (-$6 млрд), и теперь ему в спину дышит Бернар Арно — империя Louis Vuitton Mo?t Hennesy нарастила продажи на 16%.

Лидеру же российской части списка владельцу Новолипецкого металлургического комбината Владимиру Лисину ($15,9 млрд) сохранить позиции не удалось. Состояние его малость похудело – на $8,1 млрд. Теперь самым богатым российским бизнесменом является Алишер Усманов ($18,1 млрд), акционер «Металлоинвеста», «Мегафона», Mail.ru Group и Facebook. Третье место среди россиян у совладельца «Северстали» и «Силовых машин» Алексея Мордашова ($15,3 млрд).

Далее »

Карнавал в Рио-де-Жанейро-2

Автор: admin   
марта 6,
2012

По традиции парад победителей, завершившийся в ночь на воскресенье 26 февраля 2012 года, ознаменовал завершение очередного карнавала в Рио-де-Жанейро. В этот вечер еще раз вышли на легендарный Самбодром со своими композициями школы самбы, занявшие первые шесть мест.

На протяжении всей прошедшей недели в Рио передвижные платформы танцевальных школ каждый день следовали по улицам города к знаменитому Самбодрому, где посмотреть на выступления артистов собиралось до 70 тысяч зрителей.

Карнавал в Бразилии официально завершился в «пепельную среду», 22 февраля, когда у католиков начинается Великий пост. В этот же день стали известны итоги карнавала. Каждая школа самбы оценивалась коллегией из 40 судей в десяти категориях по десятибалльной шкале. Среди важных компонентов выступления — главная музыкальная тема и ритм самбы, сюжет, раскрытие темы, гармоничность и слаженность участников, образность костюмов и декораций. Лучшей среди 12 школ «специальной группы» — своеобразной высшей лиги карнавала — в третий раз в своей истории стала школа самбы «Унидус да Тижука» (Unidos da Tijuca). Празднование победы отмечается как футбольное первенство мира с салютами и празднествами победившей школы. Участники, занявшие второе и третье место, также получают денежные призы.

Далее »