Архив января, 2012

10 «вечных кандидатов» в президенты

Автор: admin   
января 30,
2012

Кто они — «вечные кандидаты» в президенты? Рыцари без страха и упрека? Политики, клоуны, а может расчетливые профессионалы предвыборной гонки и их задача не победить, а выступить на арене так как кому-то это необходимо и, конечно, за очень неплохое вознаграждение? По крайней мере, такое завидное постоянство указывает на их успешность в этом виде бизнеса.

Россия на протяжении последних двадцати лет — яркое тому подтверждение. С завидным постоянством от выборов к выборам мелькают все те же лица – жириновские, зюгановы, явлинские. Выборы проходят и всем хорошо – узурпаторы власти остаются у власти, карманная оппозиция, как всегда, создает видимость мышиной возни — политической борьбы и неплохо кормится от этого огрызками с барского стола. И ничего не меняется, потому что реальных соперников нет и им  не дают даже шанса начать политическую борьбу. Ведь за всем этим — не сказочные, а реальные богатства, вкусив которые можно в одно мгновение стать одним из богатейших мира сего.

Итак, известные лицедеи и долгожители российской политической сцены — Жириновский (идет на выборы в пятый раз) и Зюганов (в четвертый). Из года в год, и в зной и в холод несут они нелегкое знамя оппозиции. И хоть оно у них разных цветов, но сути от этого не меняет. На какой попытке дело становится безнадежным?

Российские парламентские партии упорно выставляют на президентские выборы одних и тех же политиков. Бывает ли, чтобы после стольких неудачных попыток хоть кто-то действительно становится президентом?

Упорству Владимира Жириновского могут позавидовать все российские политики — столько раз, сколько он, к президентскому креслу не стремился никто. Он выставляет свою кандидатуру на соискание высшего государственного поста уже в пятый раз, притом, что до сих пор ни разу не набрал даже десятую часть голосов. А надо ли ему это? Судя по всему, он и так всем доволен.

Ближайший его соперник, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, участвует в гонке в четвертый раз (он не баллотировался в 1991-м и в 2004-м). Мог бы похвастаться третьим подходом Григорий Явлинский (участвовал в 1996-м и в 2000-м), но ЦИК лишил его такой возможности.

Далее »

Никогда так тесно свобода информации не была связана с демократией как в 2011 году. Подавление гражданских свобод всегда приводит к подавлению свободы СМИ. Страх диктатур перед свободной информацией и следующий за этим запрет и цензура СМИ, показывает силу свободного слова в подрыве авторитарных режимов.

В рейтинге Press Freedom Index 2011/2012 года организации «Репортеры без границ» фигурируют 179 стран — на одну больше, чем годом ранее. «Дебютант» — Южный Судан, ставший независимым государством в 2011 году, — расположился на 111-м месте.

Возглавляют рейтинг свободы прессы, как и в прошлые годы, Финляндия и Норвегия. Третье место занимает Эстония, годом ранее располагавшаяся на девятой строчке рейтинга.

Впервые в двадцатку лучших вошли две африканские страны – Кабо-Верде и Намибия, где в 2011 году не было попыток ограничить СМИ.

Россия заняла 142 место в рейтинге свободы прессы.

Далее »

Забытые десять колен Израиля

Автор: admin   
января 26,
2012

Еврейский народ в древности составляли двенадцать племен, которые однажды разделились на два царства-государства — Израиль (десять колен) и Иудею (два колена). После захвата ассирийским царем Саргоном II Израильского царства в 722 году до н.э. все десять колен Израилевых были уведены в неизвестном направлении. Нынешние евреи считаются потомками тех двух колен изралевых, которые составляли Иудейское царство. Старинные сказания гласят, что древние израильтяне сумели вырваться из плена. Они, ведя непрерывные войны, прорвались далеко на Восток и поселились где-то за Китаем. А именно в Японии. Так ли это?

Великий шелковый путь

Древние царства Израиля, которые состояли из 12 племен, были в 933 году до нашей эры разделены на юге царство Иудея и северное царство Израиль. Десять племен из 12 жили в Израиле. Потомки из южного царства называют себя евреями. Народ северного царства был сослан в Ассирию в 722 году до нашей эры, и не вернулся в Израиль. Они называются «Забытые десять колен Израиля» и были разбросаны по четырем углам земли. Найдены потомки израильтян, не только в западном мире, но и в восточном мире особенно вдоль Шелкового пути. Они живут в Афганистане, Пакистане, Кашмире, Индии, Бирме, Китае. Эти народы отмечают праздник Пасхи, имеют легенды о том, что они прибыли из Израиля, многие говорят на арамейском языке и использоют Библию. Из Китая часть евреев переселилась в Японию.

Примерно 1700 лет назад, на четырнадцатом году правления императора Одзина, в Японию прибыл Юзуки-О (по-японски «О» означает «король») в сопровождении 3600 человек. Это были евреи, так как по-японски «юзу» означает «иудей». Пришельцы обучили тогда японцев неизвестному им ткацкому искусству. При следующем императоре – Юрнаку в Японию прибыла новая группа «юзу», которых император за умение ткать назвал «Хатта» (что означает «челнок»). «Хатта» не были ни китайского, ни корейского происхождения. До Японии они долгое время прожили в Китае. Сами они называли себя «Израй». Позже племя «Хатта» стали называть «Узумаса» («узу» – это измененное «юзу», т. е. «еврей»). В настоящее время возле Киото есть деревня Узумаса и храм по имени Узумаса-Дери (по-японски «Дери» – «Давид»). В этом храме в сентябре каждого года проводится «Праздник агнца», на которого возлагают все грехи народа. Это напоминает церемонию Дня покаяния в Израиле.

Японцы у стены плача в Иерусалиме

Далее »

Сенсационную находку совершил афганський пастух, который высоко в горах Самангана искал потерявшуюся овечку. Заглянув в поисках пропажи в пещеру, он не нашел то, что искал и собирался уже уходить, когда вдруг заметил нечто странное: земляной пол был усыпан кусочками древнего пергамента.

Так было найдено множество древних еврейских свитков на севере Афганистана в провинции Саманган. Находка предстала перед глазами экспертов совсем недавно, однако в считанные дни подняли настоящую бурю в научном мире. Эта самая значительная находка в мире древних еврейских манускриптов, способная пролить свет на малоизученные до этого времени области истории средневекового еврейства.

На фото: фрагмент найденной рукописи

Всего было обнаружено около 150 документов, датированных XI в, которые, скорее всего, контрабандным путем были вывезены из Афганистана. Схожая судьба постигла практически все древности этой бедной и раздираемой войной страны. Эксперты полагают, что свитки, среди которых есть поэмы, записи коммерческого характера и судебные соглашения, могли принадлежать купцам, путешествовавшим по Шелковому Пути, сообщает Reuters. В некоторых текстах есть даты, поэтому ученые могли их точно датировать.

Это самая значительная в мире древних еврейских манускриптов находка после обнаружения документов в каирской Генизе (архиве еврейской общины Каира) в 19 веке. Но ученые считают, что такое сравнение преувеличено — число в 150 документов  является крошечным по сравнению с сотнями тысяч, найденными в египетских синагогах. К тому же из этих 150 документов многие находятся в различных стадиях разрушения и многие фрагменты неразборчивы. Однако, эти свитки могут быть «верхушкой айсберга» и, вполне возможно, что в этой части света можно еще найти много бесценной информации о древних еврейских сообществах.

Провинция Саманган в Северном Афганистане

Далее »

На снимках, сделанных на Венере в 1980-е годы советскими посадочными зондами, присутствуют перемещающиеся объекты, возможно, имеющие «свойства живых существ», считает главный научный сотрудник заведующий лабораторией Института космических исследований РАН Леонид Ксанфомалити. Фото: © Л.В. Ксанфомалити / «Астрономический вестник»

В издании «Астрономический вестник» опубликована статья заведующего лабораторией Института космических исследований РАН Леонида Ксанфомалити, в которой он предположил, что на снимках, сделанных на Венере еще в 1980-е годы советскими посадочными зондами серии «Венера», присутствуют перемещающиеся объекты, обладающие «свойствами живых существ».

В 1970-е и 1980-е годы советские ученые осуществили ряд успешных миссий по исследованию Венеры, в ходе которых были получены первые в истории снимки ее поверхности, невидимой с Земли из-за постоянного плотного облачного покрова в атмосфере планеты.

Серии телевизионных панорам Венеры были получены аппаратами «Венера-9» и «Венера-10» в 1975 году, а затем «Венера-13» и «Венера-14» в 1982 году с помощью сканирующих фотометрических камер оптико-механического типа.

Цилиндрическая карта поверхности планеты Венеры, составленная из снимков межпланетной станции «Магеллан». Фото: NASA/JPL

Далее »

Что ждет мир через сто лет?

Автор: admin   
января 15,
2012

Британцы решили дать свои прогнозы того, что ждет человечество в будущем. Эти предсказания оцениваются двумя ведущими британскими футурологами.

Некоторые прогнозы вполне могут сбыться.

После публикации американским инженером-строителем Джоном Элфритом Уоткинсом в 1900 году развлекательной статьи в дамский журнал Ladies' Home Journal — о том, что может произойти через сто лет, выяснилось, что автор сделал несколько точных предсказаний. Би-би-си обратилась к читателям с предложением поделиться своими мыслями и предположениями о том, как может измениться жизнь на планете через 100 лет.

Прогнозы Уоткинса в начале ХХ века казались странными и почти невозможными, но большая их часть оправдалась.

Футурологи Иан Пирсон (ИП) и Патрик Такер (ПТ) комментируют предположения читателей о том, как будет выглядеть мир в 2112 году.

Далее »

Самые свободные экономики мира

Автор: admin   
января 13,
2012

Издание Heritage Foundation (фонд Наследие) — стратегического исследовательского института США, основанного в 1973 году и занимающегося широким спектром исследования международной политики, опубликовало очередной рейтинг свободности экономик мира.

Индекс экономической свободы зависит от степени открытости рынков, от того, насколько эффективны и как выполняются законы, от численности и коррумпированности чиновников и контролирующих органов, от уровня свобод: денежной, финансовой, бизнеса и труда.

В отчете отмечается, что за последний год ситуация с экономической свободой в мире в целом стала хуже. Эксперты связывают это, прежде всего с огромным государственным вмешательством на фоне кризиса.

«Правительства объясняют такие траты необходимостью вновь запустить экономический рост, но это не работает, – говорит президент Heritage Foundation Эдвин Фелнер. – Мы считаем, что пришло время дать шанс рынку показать, на что он способен».

Эксперты отметили сворачивание экономических свобод в Северной Америке и Европе. При этом обратный процесс зафиксирован во многих азиатских странах и многих государствах центральной и южной Африки.

Далее »