Архив октября, 2011

Морские глубины продолжают удивлять ученых. Океанологи обнаружили на самом дне Марианской впадины загадочных живых существ.

Специалисты Океанографического института Скриппса Университета Калифорнии в Сан-Диего совместно с инженерами общества National Geographic исследовали впадину с помощью многочисленных зондов, оснащенных цифровыми видеокамерами и подсветкой в видимом и инфракрасном диапазонах. Камеры помещались в шары из толстостенного стекла, способного выдержать гигантское давление огромной толщи воды.

В июле 2011 года институт организовал очередную экспедицию для исследования Марианской впадины, глубина которой достигает 11 километров. Собранные с океанского дна образцы флоры и фауны были оправлены на исследование в лаборатории. На их изучение ушло несколько месяцев, тем не менее, ожидания ученых оправдались.


Ксенофиофора (NOAA Photo Library).



Океанологи обнаружили живые существа на рекордных глубинах в 10,6 километров в углублении Сирена Марианского желоба. Это практически дно самой глубокой океанской впадины в мире, куда совершенно не попадает солнечный свет. Кроме того, там очень мало кислорода и очень высокое давление. Тем не менее, даже в таких крайне неблагоприятных условиях возможна жизнь. Ученые практически на самом дне Марианской впадины обнаружили гигантских амеб — крупнейших современных одноклеточных — ксенофиофор, размер которых достигает 10–20 сантиметров. Эти удивительные амёбы известны с конца XIX века, правда, тогда их принимали за губок. Со временем зоологи договорились считать их относящимися к многоядерным фораминиферам. Раньше их находили на глубинах, не превышающих 7,5 километров, сообщается на сайте института Скриппса.

Далее »

Необычные снимки Солнца

Автор: admin   
октября 18,
2011

Solar Dynamics Observatory

NASA (National Aeronautics and Space Administration — Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства, НАСА) опубликовало необычные снимки Солнца, полученные с помощью космического аппарата «Обсерватория солнечной динамики» (Solar Dynamics Observatory, SDO) в различных длинах волн, в том числе и недоступных человеческому глазу.

Космическая обсерватория NASA для изучения Солнца, рассчитанная на 5 лет работы, была запущена с мыса Канаверал 11 февраля 2010 года в рамках программы «Жизнь со Звездой» (Living With a Star, LWS). Цель программы LWS является развитие научных знаний, необходимых для эффективного решения аспектов Солнечно-Земных связей, которые непосредственно влияют на жизнь и общество. Цель SDO является понимание влияния Солнца на Землю и околоземное пространство путем изучения солнечной атмосферы на малых масштабах времени и пространства и во многих длинах волн единовременно.

Аппарат находится в 35 500 км от Земли.

Далее »

Британская экспедиция планирует добраться до озера Эллсворт под антарктическим льдом, чтобы взять там пробы воды и донного слоя.

Пока людям не удавалось достичь ни одного из 387 подледных озер Антарктики.

Озеро Эллсворт изолировано от внешнего мира в течение как минимум 125 тысяч лет, а по некоторым оценкам – миллиона лет. В нем должна существовать жизнь, которая развивалась в совершенной изоляции от остальной биосферы. Проблема заключается в том, что озеро Эллсворт покрыто трехкилометровым слоем льда.

Помимо британцев к подледным озерам пытаются пробраться полярники из России и США:

Британская база над озером Эллсворт.

Британские ученые и инженеры надеются открыть неизвестные формы жизни и получить представление о том, как климатические изменения повлияют на мир в будущем.

Схема бурения. 1 – буровая установка, 2 – 3-х километровая скважина, 3 – зонд.

Далее »

Тенерифе из космоса

Геологи нашли на юге острова Тенерифе древние породы, анализ которых показал, что в этом месте более 700 тысяч лет назад произошла настоящая катастрофа: в результате извержения вулкана огромный кусок суши откололся и упал в Атлантику.

Тенерифе, или Тенериф, как и другие острова Канарского архипелага образовался несколько десятков миллионов лет назад в результате вулканической деятельности после серии подводных извержений. Он является самым большим по площади (2057 км?) островом архипелага. Тенерифе находится всего в 150 км от Африки. В центре Тенерифа высится спящий несколько веков вулкан Тейде. Остров Тенерифе является третьим по объёму вулканическим островом в мире.

Далее »