Архив июня, 2011

GPS-навигаторы для незрячих

Автор: admin   
июня 28,
2011

Проблема безбарьерного пространства для незрячих людей, наверное, в большей или меньшей степени будет существовать всегда, потому что практически невозможно с помощью звуковых сигналов и тактильной разметки оборудовать все объекты населенного пункта. В последнее время к этой проблеме стараются подходить глобально и создавать навигаторы для незрячих, работающих в системах глобального позиционирования.

Наконец-то нашли применение современным технологиям и в устройствах для людей с ограниченным зрением. Теперь при помощи таких устройств можно будет ориентироваться по городу даже без помощи собаки-поводыря или трости.

Далее »

Появилась радикально новая двигательная установка, которая станет заменой устаревшим лопастям вертолетов.

Австрийская исследовательская компания IAT21 разработала за три года и презентовала новый тип летательного устройства. Двигательная установка этого аппарата основана на быстро вращающихся цилиндрах со спрятанными в них лопастями и позволяет летательному аппарату вести себя в воздухе подобно вертолету.

В новом устройстве D-Dalus отсутствуют крылья и ротор, но используются четыре механически связанные вращающиеся цилиндрические турбины, каждая из которых вращается со скоростью 2200 об/мин для создания выброса воздуха. Сами по себе турбины вращаются в различных по отношению друг к другу направлениях. D-Dalus может взлетать вертикально, парить неподвижно или лететь в любом из направлений.

Далее »

Самые чистые пляжи Европы

Автор: admin   
июня 13,
2011

Летний отдых немыслим без моря, солнца и пляжа. Но для многих возникает непростой вопрос: куда лучше поехать? Ответить на этот вопрос попытались специалисты из Европейского агентства по охране природы. Они сравнили между собой пляжи всех европейских стран. Самыми важными параметрами стали чистота пляжа, воды, безопасность и наличие инфраструктуры.

В Европе к началу пляжного сезона обнародовали данные о состоянии воды на самых популярных курортах. В девяти случаях из десяти купаться можно совершенно безбоязненно. Проще всего туристу ориентироваться по голубому флагу, который является «символом идеального сервиса, прекрасной воды и чистого песка».

Состояние воды на подавляющем большинстве европейских пляжей не вызвало опасений у специалистов

Исследование Европейского агентства по охране природы охватило более 21 тысячи пляжей. 70% из них — на морском побережье, остальные — на реках и озерах. Лучшие курорты, отвечающие всем нормам находятся в Словении, Литве и на Кипре. На втором месте по качеству воды среди 27 стран ЕС Хорватия (97,3% проб удовлетворяют нормам), затем следуют Мальта (95,4%), Греция (94,2%) и Ирландия (90,1%). Выше среднего качество воды также в Болгарии, Португалии и Финляндии. Пляжи Испании оказались в середине списка.

«Я рад, что качество воды остается хорошим», — прокомментировал результаты отчета Янеш Поточник, еврокомиссар по вопросам окружающей среды. При этом он отметил, что поводы для беспокойства по-прежнему есть: из 27 стран ЕС в 18-ти есть как минимум одно место для купания, которое не соответствует стандартам. В «черном списке» оказались Польша, где грязен каждый пятый пляж, Нидерланды (11%) и Бельгия (9%). Однако, как утверждает газета Die Welt: качество воды в Европе радикально улучшилось за последние 20 лет. В 1991 году в Германии гигиеническим нормам отвечали лишь 46% морских пляжей и 14% мест для купания в реках и озерах.

Далее »

Бренды-символы

Автор: admin   
июня 7,
2011

Некоторые широко известные наименования товарных категорий возникли благодаря преобладающей популярности торговых марок в этом сегменте рынка. В практике рекламы — это явление именуется как размытие бренда. Появившись как первая или единственная торговая марка товара в данной категории, она преобладает и быстро переходит в состояние имени нарицательного, становится лидером в умах потребителей. Поначалу такая популярность помогает быстро захватить рынок, отождествляясь в сознании потребителя товарного знака с категорией в целом. Но, со временем, торговая марка может потерять свои лидирующие позиции ввиду обострившейся конкуренции и, как оказывается, такая популярность может таить в себе еще и определённую опасность: переход товарного знака во всеобщее употребление как названия товарной категории приводит к прекращению его правовой защиты и открывает возможность его использования любому производителю. Поэтому компании, чьим товарным знакам грозит подобная опасность, прилагают серьёзные рекламные и PR-усилия для предотвращения их перехода в нарицательные.

В русскоязычном сегменте мирового рынка также проявились подобные тенденции. Одним из самых характерных примеров из всего вышесказанного может служить широко известная компания Xerox, которой удалось искоренить нарицательное слово «xerox» из английского языка, заменив его на photocopier/photocopy. В России компания пытается проводить аналогичную политику под лозунгом: «Ксерокс — это Xerox. Xerox — это не только ксерокс». Теперь все чаще слово копир заменяет собой наименование товарной категории, которую совсем недавно называли ксероксами.

Далее »