Архив мая, 2011

Построенная для фараона Хеопса, также известного как Хуфу, Большая пирамида — последнее из чудес древнего мира. Она является самой большой из трех пирамид на плато Гизы, в предместьях Каира, и, по слухам, распространяющимся с древних времен, скрывает проходы, ведущие к секретным камерам.

Археологов давно интересуют загадочные четыре узкие шахты внутри пирамиды.

Две шахты погребальной камеры фараона известны еще с семнадцатого века. Джон Гривз, профессор астрономии в Оксфорде, сообщил о существовании этих шахт после своего знаменитого обследования пирамид Гизы в 1638 году, упомянув, что северная шахта «почернела от огня факелов». В 1693 году де Майе, французский генеральный консул, тоже доложил о своем открытии шахт и сделал необычный вывод о том, что они «служили для спуска пищи и удаления мусора». Джомард, сопровождавший Наполеона в его египетской экспедиции в 1798 году, писал позднее: «Эти узкие глубокие полости уходят вверх из погребальной камеры пирамиды Хуфу».

Далее »

9 лет ждали исследователи-египтологи во главе с Захи Хавассом (Zahi Hawass) того момента, когда можно будет заглянуть за дверцу, запечатанную 4500 лет назад строителями пирамид. И вот, в 25 мая 2011 года, робот по имени Джеди (Djedi) наконец-то продолжил исследование южной шахты, идущей от погребальной камеры царицы к одной из граней пирамиды. В результате были получены любопытные фотографии и, оказалось, что на полу за первой дверцей изображены какие-то странные надписи красной охрой, а с обратной стороны дверцы Гантенбринка тоже есть медные детали.

Проект Джеди стартовал после исследования каналов в 2002 году. На конкурсной основе Захи Хавассом была набрана команда исследователей — Djedi team и выбран разработчик нового робота – инженер из университета Лидса (University of Leeds) Роберт Ричардсон (Robert Richardson). Роберт Ричардсон — преподает инженерные системы и дизайн в Школе машиностроения Университета Лидса (Lecturer in engineering systems and design, School of Mechanical Engineering, University of Leeds, UK).

Схема миссии робота Джеди.

Программа команды Джеди рассчитана до конца 2011 года, будут обследованы все шахты пирамиды. Официальный отчет о проделанной работе и ее анализ будет опубликован в начале 2012 года. Новые данные об устройстве каналов ожидается получить от ультразвукового датчика, который прислоняется к стене и определяет толщину камня. Также возможен забор проб материала из шахты.

Далее »

Десктоп Xi3 ChromiumPC

Автор: admin   
мая 22,
2011

Корпорация Xi3 представила первый в мире персональный компьютер модульного типа ChromiumPC на базе операционной системы Chrome OS. Он получил название ChromiumPC Modular Computer и создан на основе модульного компьютера Xi3 Modular Computer, впервые представленного в ноябре 2010 года и показанного на выставке CES 2011. Новый суперкомпактный десктоп предназначен для домашнего или офисного использования и легко помещается на задней панели монитора.

Корпорация Xi3 считает, что владельцам их компьютера больше никогда полностью не придется покупать новый ПК. Разработчик не согласен с концепцией компьютера, как устройства, которое служит несколько лет, а затем меняется на другой. Для того, чтобы производить апгрейд без полной замены компьютера, корпорация Xi3 использует вместо обычной материнской платы материнскую плату, состоящую из трех взаимосвязанных между собой модулей, которые предполагается заменять со временем.

Далее »

Вечная память героям

Автор: admin   
мая 9,
2011

Вечная память героям.

22 июня в 4 часа утра началась война, которая длилась 4 года или 1418 дней. 27 миллионов граждан Советского Союза полегли на войне: боевые потери составили 10 тысяч человек на 1 километр, 20 бойцов — на каждые 2 метра земли. Ежедневно страна теряла 20 тысяч солдат, 15 человек — каждую минуту. Погиб каждый десятый житель СССР.

В первый же день боев фашисты уничтожили 1200 советских самолетов, свыше 800 из них — на аэродромах.

Летом 1941 года в войне с СССР погибло 742 тысячи немецких солдат, в войне против Польши, Франции, Англии, Норвегии, Бельгии, Голландии, Дании и балканских стран Германия потеряла 418 805 солдат.

Согласно статистике 1998 года, общие безвозвратные потери Советской Армии составили 11 944 100 человек, в том числе погибло 6 885 000 человек, пропало без вести, пленено 4 559 000. В общей сложности Советский Союз потерял 26 600 000 граждан. По другим сведениям, общие потери могут составлять 29 592 749 человек.

Далее »

ТОП 20 лучших университетов мира 2

Автор: admin   
мая 6,
2011

11. Columbia University, Нью-Йорк, США.

Колумбийский университет (англ. Columbia University), официальное название Колумбийский университет города Нью-Йорк — один из известнейших университетов США, входит в элитную Лигу плюща. Университет расположен в г. Нью-Йорк, район Манхэттен, где занимает 6 кварталов (13 га).

Университет был основан в 1754 году как Королевский колледж (англ. King's College), получив хартию от короля Англии Георга II. Королевский колледж стал первым колледжем в Нью-Йорке и пятым колледжем на территории Тринадцати колоний. С 1758 Королевский колледж начал присваивать учёные степени.

Известными выпускниками и лицами, связанными с университетом являются: пять так-называемых Отцов-основателей (англ. Founding Fathers), четверо президентов США, включая действующего — Барака Обаму, девять судей Верховного Суда, 97 Нобелевских лауреата, 101 лауреат Пулитцеровской премии, 25 обладателей премии Американской Киноакадемии (также известной как премия Оскар), 26 иностранных глав государств, включая действующего президента Грузии Михаила Саакашвили.

В состав библиотек университета входит Бахметьевский архив, одно из крупнейших хранилищ материалов русской эмиграции.

В Колумбийском университете имееются три факультета, присуждающие степень бакалавра:

  • Колумбийский колледж (Columbia College)
  • Факультет инженерного дела и прикладных наук им. Фу (Fu Foundation School of Engineering and Applied Science)
  • Факультет гуманитарных дисциплин (School of General Studies)

Далее »

ТОП 20 лучших университетов мира

Автор: admin   
мая 2,
2011

1. University of Cambridge, Кембридж, Великобритания.

Кембриджский университет (англ. University of Cambridge, лат. Universitas Cantabrigiensis) — по времени основания второй университет в Великобритании после Оксфордского и четвертый в мире; член элитной Группы Рассел.

Основан в 1209 году. Согласно легенде, в Оксфорде в 1209 г. были казнены двое ученых, обвиненных в изнасиловании и убийстве женщины. Несогласные с этим решением суда основали новый университет — в Кембридже.

В его состав входит более 100 отделений и 31 колледж разной направленности, но особой популярностью пользуются гуманитарные специальности. Три колледжа принимают только женщин (Нью Холл, Ньюхэм и Люси Кавендиш). Остальные 28 колледжей — смешанные. Колледж Магдалены был последним полностью мужским колледжем и начал принимать женщин только в 1988 году. Два колледжа принимают только аспирантов (англ. post- graduate students) (Клэр Холл и Дарвин), ещё четыре принимают преимущественно взрослых студентов или аспирантов (graduate) (Хью Холл, Люси Кавендиш, Св. Эдмунд и Вулфсон). Остальные 25 колледжей принимают и студентов, и аспирантов.

В Кембридже есть несколько теологических колледжей, например Вестминстерский колледж и Ридли Холл, связанные с университетом через Кембриджскую теологическую федерацию.

Ежегодно здесь обучается около 18 000 студентов из них 17 % — иностранцы. Всего с 1904 года ученые Кембриджа получили 89 Нобелевских премий, из них 29 — по физике, 25 — по медицине, 22 — по химии, 9 — по экономике, 2 — по литературе и 2 — премия мира.

Среди людей, так или иначе связанных с Кембриджским университетом, 87 нобелевских лауреатов — по этому показателю он занимает одно из первых мест среди высших учебных заведений мира.

Далее »