Архив декабря, 2010

Поздравления с Новым Годом

Автор: admin   
декабря 31,
2010

Близится 2011 год – год металлического белого Кролика, Зайца или Кота. Году соответствуют такие цвета, как белый, золотой, жёлтый. Стихия – металл, которому присуща такая характеристика, как блеск. Новый год – праздник особый. Закончился определённый этап, подводятся итоги и ставятся очередные задачи. Для кого-то 2010 год был сплошным разочарованием, для кого-то трамплином для новой жизни. Чем ближе бой курантов, тем меньше хочется думать о плохом, все мысли занимают вопросы как, с кем и, главное, в чём встречать Новый 2011 год!

Необходимо продумать наряд, который будет соответствовать цветам Кролика. Наиболее известен белый кролик с красными или синими глазами, но есть также чёрные, коричневые, синие или голубоватые, черно-бурые, серебристые и жёлтые кролики.

Если у вас нет маскарадного костюма кролика или кота, лучше всего нарядиться в одежду изо льна, хлопка, шерсти светлых пастельных тонов, хотя допустимы также желтый, коричневый, серебристый, бежевый, голубой и оранжевый. А лучше всего нарядиться в костюм зайца или кота.

Далее »

Последние годы, благодаря новым достижениям науки и техники, основательно изменили представление людей об их собственной эволюции. Новые технологии ученых доказали, что найденный недавно новый вид людей оказался предком меланезийцев.

В начале 2010 года группа палеонтологов объявила, что им удалось обнаружить новый вид человека, и вот недавно исследователи сообщили, что этот новый вид был одним из предков современных жителей Меланезии — они несут в своей ДНК до 6 процентов древних генов.

Всего несколько лет назад открытие нового вида людей было бы невозможно по причине того, что тогда ученые еще не умели работать с ДНК, которая пролежала в мерзлом грунте, или влажной пещере, или слое глины несколько сотен тысяч лет. При помощи существовавших тогда методов выделения ДНК и ее «прочтения» было невозможно найти редкие и сильно порванные молекулы среди дезоксирибонуклеиновых кислот микробов и самих исследователей, здорово перевешивавших искомую ДНК по массе.

Далее »

Романы Homo sapiens с другими видами Homo

Автор: admin   
декабря 26,
2010

Об эволюции людей учителя биологии в школе рассказывали примерно следующее: Homo sapiens или человек разумный, был более приспособлен к окружающим условиям по сравнению с другими видами Homo и именно поэтому смог достичь господства на Земле, вытеснив конкурентов. Но, похоже, что в ближайшем будущем к этой привычной трактовке взаимоотношений H. sapiens с другими видами рода Homo придется кое-что добавить — последние научные данные доказывают, что представители различных видов людей нередко заводили друг с другом романы, оканчивавшиеся появлением детей.

Ученых давно интересовал вопрос о том, скрещивался ли человек разумный со своими ближайшими соседями по эволюционному дереву. Любовные отношения между представителями различных видов рода Homo не кажутся чем-то невозможным — палеонтологические находки доказывают, что многие из них обитали на Земле одновременно. Процесс видообразования не происходит мгновенно, поэтому весьма часто представители нового и старого видов (а также промежуточные стадии) существуют вместе сотни тысяч лет. Если их не разделяет какой-либо непреодолимый барьер, например горная цепь или океан, то все эти пока еще похожие друг на друга существа могут заводить детей.

Далее »

Тайный ход под Теотиуаканом

Автор: admin   
декабря 10,
2010

Теотиуакан — расположен в 50 км к северо-востоку от Мехико. Находится под защитой ЮНЕСКО. В начале нашей эры был региональным центром, вмещавшим более 100 тыс. жителей. Этнический состав не установлен. Ацтеки застали лишь величественные руины города — пирамиды Луны, Солнца, Пернатого Змея.

С 1987 году по решению ЮНЕСКО Теотиуакан (территория нынешней Мексики) пополнил список мирового культурного наследия. Этот древний город был основан во II веке нашей эры. В эпоху расцвета численность его населения могла доходить до 200 тысяч человек. Но около 650 года Теотиуакан был внезапно оставлен своими жителями.

Далее »

Не менее двух тысяч лет назад поваренную соль стали добывать путем выпаривания морской воды. Этот способ вначале появился в странах с сухим и жарким климатом, где испарение воды происходило естественным путем.

Рабочие на погрузке мешков с солью на озере Ассаль, Джибути.

Каждый месяц на этом месторождении на озере Ассаль в Джибути добывают около тысячи тонн соли, которая в основном экспортируется в Эфиопию.
Кратерное озеро Ассаль — самое соленое озеро на планете (не считая некоторых озер Антарктиды), его соленость — 34,8%, в то время как концентрация соли в Мертвом море — «всего» 33,7%.

Далее »

Находка в калифорнийском озере Моно переворачивает представление о химических основах жизни. Открыта бактерия, которая способна использовать мышьяк вместо фосфора в белках и нуклеиновых кислотах.

И поэтому опубликованная в Science статья относится к разряду научных сенсаций. Более того, эту сенсацию уже больше суток ждали во всем мире благодаря анонсу на сайте NASA. Появилось даже множество спекуляций на тему того, что ученые NASA нашли внеземную жизнь. Но на самом деле жизнь оказалась земная, но – без преувеличения – иная, чем вся известная до сих пор. Впервые найден живой организм, способный питаться мышьяком, и заменять этим ядовитым элементом фосфор в ДНК и в других органических молекулах своего организма.

Далее »