Архив мая, 2010

Продукты. Пищевая ценность

Автор: admin   
мая 31,
2010

В таблицах представлена информация: количество белков, жиров, углеводов и клетчатки, а также калорийность на 100 г продукта.

Мясо и птица

Далее »

Свойства овощей и растений 2

Автор: admin   
мая 30,
2010

Пищевая и лечебная ценность овощей

Овощи и их листья содержат большое количество биологически активных веществ, ценных для нормальной жизнедеятельности организма.

Баклажаны — однолетнее растение. Плоды фиолетовой окраски разной интенсивности, цилиндрической, шаровидной или грушевидной формы, массой от 20 до 2000 г, различной длины. Мякоть плода в сыром виде имеет горьковатый вкус. Растут на юге Украины, в Молдавии, Крыму, Средней Азии, на Кавказе.

Далее »

Спутники Сатурна 4

Автор: admin   
мая 26,
2010

Имир (англ. Ymir) — нерегулярный спутник планеты Сатурн с обратным орбитальным обращением. Назван именем прародителя ётунов из германо-скандинавской мифологии. Также обозначается как Сатурн XIX.

Имир был открыт в серии наблюдений, начиная с 7 августа 2000 года. Сообщение об открытии сделано 25 октября 2000 года. Спутник получил временное обозначение S/2000 S 1.

Собственное название было присвоено 8 августа 2003 года.

Среди спутников Сатурна с периодом обращения более 3 земных лет Имир является крупнейшим. Он имеет размер 18 км в диаметре и совершает один оборот по орбите за 3,6 земных лет.

Далее »

Спутники Сатурна 3

Автор: admin   
мая 23,
2010

Телесто (лат. Telesto, греч. ???????) (первоначально S/1980 S13) — малая луна Сатурна. Название дано по имени одной из океанид в греческой мифологии. Открыт 8 апреля 1980 году с Земли учёными Брэдфордом Смитом и Гарольдом Рейтсема. Изучение спутника с близкого расстояния началось, когда Сатурна достигла АМС «Вояджер-2» (1981), и продолжилось в 2004 г. АМС «Кассини». Телесто наряду с ещё одним спутником Калипсо находится на коорбитальной орбите другого спутника Сатурна Тефии только Телесто находясь в точке Лагранжа L4 опережает Тефию, а Калипсо, наоборот, отстаёт на 60°.

Физические характеристики

Поверхность Телесто покрыта мощным слоем мелкодисперсного ледяного материала, сглаживающего очертания мелких кратеров и других очертаний рельефа.

Далее »

Коко де мер — загадка природы

Автор: admin   
мая 22,
2010

Таинственный коко де мер — одна из ста великих загадок природы.

Самый большой орех. Растет на заповедной сейшельской пальме.

Коко де мер (Сейшельский орех, Морской кокос, Мальдивский орех).

Самый знаменитый эндемик Сейшел (Seychellen) — плод веерной пальмы лодоицеи мальдивской (Lodoicea maldivica).

Коко-де-мер (Морские орехи) стали известны в Европе в средние века, еще до открытия Сейшельских островов. Морские течения выносили на берега Индийского океана огромные, от 10 до 25 килограммов, орехи «греховной» формы. Их происхождение было неизвестно, а орехам приписывалась магическая сила.

В настоящее время турист может попробовать коко-де-мер на Сейшелах, а если останется место в багаже, то еще и увезти домой изготовленную из скорлупы экзотическую посуду.

Далее »

Орехи Югланс (Juglans)

Автор: admin   
мая 21,
2010

Род Орех Югланс (Juglans L.), семейство Ореховые (Juglandaceae Lindl.), включает 40 видов.

Различные виды рода произрастают в субтропических и умеренных районах северного полушария.

Растения этого рода представляют собой крупные листопадные деревья со сложными непарноперистыми листьями. Растения однодомные, с раздельнополыми цветками. Пестичные цветки размещаются на концах однолетних приростов, а тычиночные в виде пазушных сережек — в середине прироста. Опыление при помощи ветра, перекрестное. Плод — костянка, околоплодник в незрелом состоянии мясистый, несъедобный, при созревании высыхает и растрескивается, при этом высвобождается одревесневший эндокарп (скорлупа ореха) со съедобным семенем — ядром ореха. Многие виды используют в декоративном садоводстве. Продолжительность жизни деревьев 200-400 лет и более. Ценными культурами являются разные виды орехоплодных.

Далее »

Польза орехов 2

Автор: admin   
мая 20,
2010

Авелланский орех, или чилийская лещина, чилийский лесной орех (лат. Gevuina avellana)  — растение семейства Протейные, единственный вид рода Гевуина, произрастающее в Чили и Аргентине на высотах до 700 м над уровнем моря, между 35 и 44 градусами южной широты.

Далее »