Архив апреля, 2010

70 лет без пищи и воды

Автор: admin   
апреля 30,
2010

Ученые Индии заинтересовались уникальными способностями 82-летнего Пралада Джани (Prahlad Jani). Он уверяет, что совсем не нуждается ни в воде, ни в еде. По его словам, он уже более семидесяти лет не ест и не пьет.

prahlad

В начале ноября 2003 года отшельник появился в городе Ахмедабаде (Ahmedabad). Первой реакцией медиков на заявление отшельника о продолжающейся десятилетиями голодовке были серьёзные сомнения в его вменяемости. Для начала его решили расспросить обо всем с самого начала. Голодающий и непьющий старец охотно рассказал, что рос в деревне Чарод (Charod) в районе Месана (Mehsana), а многие годы проживает в пещере неподалёку от храма Амбаджи (Ambaji Temple).

Далее »

Американским ученым впервые за 38 лет удалось поймать лазерный зайчик от первого советского лунохода. Прицелиться в героя советской лунной программы астрономы смогли по наводке космического разведчика LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter).

Луноход-1 был создан в конструкторском бюро химкинского Машиностроительного завода имени С. А. Лавочкина под руководством Григория Николаевича Бабакина. Самоходное шасси для Лунохода было создано во ВНИИТрансМаш под руководством Александра Леоновича Кемурджиана. Эскизный проект лунохода был утвержден осенью 1966 года. К концу 1967 года была готова вся конструкторская документация. Автоматическая межпланетная станция Луна-17 с Луноходом-1 стартовала 10 ноября 1970 года и 15 ноября Луна-17 вышла на орбиту искусственного спутника Луны.

Далее »

Пряности

Автор: admin   
апреля 26,
2010

Проделавшие долгий и полный драматизма путь в современную кухню, специи и по сию пору определяют национальную самобытность кулинарных традиций многих стран мира. С древнейших времен пряно-ароматические растения применялись не только для приготовления пищи — их широко использовали и продолжают использовать и в медицине, и в косметике, и в парфюмерии. И хотя сегодня в домашней кулинарии активно используется, пожалуй, не больше полутора десятка специй, мировой их запасник насчитывает более полутора сотен разновидностей. Тем не менее специи вновь пробуждают наше любопытство, а значит, не исключено, что по мере «современного» освоения их свойств они переживут второе рождение.

Те специи, которые находят широкое применение в большинстве стран, принято называть классическими. Все они в той или иной степени отличаются ярко выраженными ароматом и жгучестью. Традиции, способы и границы их применения у каждой страны свои, и зачастую зависят они от климата. Чем жарче страна — тем острее и богаче специями пища населяющего ее народа, так как она обладает способностью защищать организм от перегрева. К тому же постоянная жара отнюдь не способствует длительному сохранению продуктов, и справиться с этой проблемой опять-таки помогают специи, обладающие бактерицидными качествами. К тому же практически все пряности и приправы, наделенные целебными свойствами, способствуют облегчению переваривания пищи. Не говоря уже о том, что каждая из них, как широко применяемая, так и достаточно экзотическая, имеет свою родословную, характер, традиции и сферы применения.
Далее »

Польза ягод

Автор: admin   
апреля 25,
2010

Что может быть вкуснее свежих летних ягод? Наверное, только заготовленное своими руками ароматное варенье, когда зимой открываешь баночку к чаю. Или, быть может, катать языком по небу замороженную вишню или малину. Ягоды не только вкусны, но и необычайно полезны, об этом в сегодняшней статье.

Не всегда ягодами называют сами ягоды, однако, ложноягоды клубнику и малину чаще всего называют именно ягодами, поэтому не обойдем их стороной. Но начнем, пожалуй, с настоящих ягод, хоть все многообразие сладких плодов не охватить в одной статье, рассмотрим несколько особо популярных и полезных видов.

Далее »

В США с авиабазы ВВС на мысе Канаверал, штат Флорида, 22 апреля был впервые произведен запуск секретного беспилотного орбитального самолета X-37B. Об этом сообщает Associated Press.

Официально сообщается лишь о проведении неких экспериментов на орбите, неофициально же эксперты говорят о начале активной милитаризации космоса. Аппарат X-37B может использоваться ВВС США как многоцелевое средство разведки и нападения в рамках программы «Быстрый глобальный удар».

Запуск космического беспилотника состоялся в 19:52 22 апреля (3:52 23 апреля по Москве) с помощью ракеты-носителя Atlas 5. ВВС США сообщили, что пуск прошел успешно, однако не предоставили деталей миссии аппарата на орбите. Как отмечает агентство, X-37B способен оставаться на орбите на протяжении 270 дней и выполнять задачи, свойственные военной авиации. Предполагаемое место посадки аппарата — база ВВС США Ванденберг в Калифорнии. Как сообщалось ранее, полет X-37B будет проходить в автономном режиме до его захода в атмосферу при приземлении.

Несколькими днями ранее заместитель помощника руководителя космических программ ВВС США Гэри Пейтон (Gary Payton), говоря об аппарате заявил журналистам, что в ведомстве «не знают, когда он вернется назад».

Далее »

Ученые обнаружили в Шотландии в области Файф окаменевшие следы гигантского скорпиона. Это самые большие из известных ученым отпечатков, оставленных беспозвоночным существом. Подробнее находка описана в пресс-релизе организации Scottish Natural Heritage, которая спонсировала исследование.

Скорпио?ны (лат. Scorpiones) — отряд класса паукообразных (Arachnoidea), подтипа Хелицеровых (Chelicerata), типа членистоногих (Arthropoda). Принадлежащие к этому отряду животные — исключительно наземные формы, которые встречаются лишь в жарких странах. Всего известно около 1200 видов скорпионов. Среди них и самые большие паукообразные, такие как гвинейский императорский скорпион, достигающий в длину 180 мм, и самые маленькие — длиной всего 13 мм. Слово скорпион происходит из древнегреческого ????????скорпиос. В древнерусском языке скорпия означало змея.

Далее »

Лекарственные свойства приправ

Автор: admin   
апреля 21,
2010

Специи и пряности не только придают незабываемый вкус и аромат знакомым блюдам и продуктам, они обладают многими целебными свойствами и обогащают наше питание витаминами и минеральными веществами. Употребление в пищу разнообразных специй и приправ позволяет сохранить здоровье и продлить молодость, улучшает настроение и самочувствие.

Большая часть специй обладают профилактическими и лечебными свойствами. К примеру, в Европе пряности и специи долгое время продавались в аптекарских лавках. Но применение специй в лечебных целях — это настоящее искусство.

Далее »